Порошенко ждет от ООН помощи в восстановлении территориальной целостности Украины

Хвиля

ООН

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина рассчитывает на более активное участие Организации Объединенных Наций (ООН) в восстановлении суверенитета и территориальной целостности Украины.

Об этом говорится в обращении Порошенко по случаю 70-летия вступления в силу Устава ООН (День ООН).

«Украинское государство высоко ценит вклад ООН в реагирование на гуманитарные последствия российской агрессии против Украины, а также признательно за привлечение внимания к масштабным нарушениям прав человека в оккупированных Донбассе и в Крыму. В то же время рассчитываем на более активное участие Организации, которая является главным мировым арбитром в вопросах глобального мира и безопасности, в усилиях, направленных на восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины», – говорится в обращении.

Порошенко подчеркнул, что гордится той ролью, которую сыграла Украина в создании и деятельности ООН.

«Развитие дружественных и добрососедских отношений между нациями, суверенное равенство государств, воздержание в международных отношениях от угроз силой или ее применения, мирное урегулирование международных споров, – все эти принципы, заложенные в Устав ООН, стали основой современного мироустройства», – сказал президент.

Он отметил, что на протяжении продолжительного периода существования ООН Украина всеми своими действиями доказывала преданность ключевым задачам Организации – предотвращать ужасы войны, оказывать содействие социальному прогрессу и процветанию и защищать достоинство каждого человека. С этой целью она принимала активное участие в миротворческих операциях ООН, служила образцовым примером в вопросах разоружения, избавившись от третьего по размерам ядерного арсенала, прилагала усилия в борьбе за права человека и искоренение бедности.

«На прошлой неделе Украина получила очередное признание своей деятельности в рамках ООН: 177 государств – фактически вся прогрессивное цивилизованное сообщество народов мира – отдали свои голоса за избрание нашей страны непостоянным членом Совета безопасности ООН на период 2016-2017 годов. Расцениваем это как вотум доверия международного сообщества продолжать нашу благородную миссию по восстановлению уважения основополагающих Целей и Принципов Организации, которые дерзко и цинично нарушаются Российской Федерацией – постоянным членом Совета безопасности. Так действия агрессора подрывают авторитет ООН и поощряют пренебрежение к ее основополагающим принципам, представляют глобальную угрозу международному миру и безопасности с далеко идущими последствиями для будущего всех наций», – отметил Порошенко.




Комментирование закрыто.