Порошенко заверил, что не допустит ​прекращения расследования преступлений против Майдана с 1 марта

Хвиля

Майдан

Президент Петр Порошенко пообещал не допустить прекращения расследования преступлений силовиков во время Революции достоинства из-за вступления в силу закона о создании Госбюро расследований в нынешней редакции.

Об этом он заявил на встрече с семьями Героев Небесной Сотни, сообщает пресс-служба Президента.

Порошенко отметил что, по данным Генпрокуратуры, по событиям ноября 2013 года — февраля 2014 было вынесено 18 приговоров против 26 человек, в 84 делах расследование завершено и они рассматриваются в судах, а еще 11 дел переданы в суд, и в феврале должны начаться судебные разбирательства. В 63 производствах продолжается досудебное расследование. Еще 16 человек находятся под стражей в СИЗО, из них шесть сотрудников «Беркута» и пятеро «титушек», также по 13 беркутовцам и 8 «титушкам» сейчас рассматриваются дела.

«Первые из преступников, которые убивали украинских Героев, наконец, заключены в тюрьму. Подчеркиваю: ни один из них не останется безнаказанным», — заявил Порошенко.

Президент также отметил, что по его представлению Верховная Рада должна принять специальный закон о заочном правосудии. Сейчас его можно начать только против лиц, объявленных в международный розыск Интерполом.

«Это не может быть предохранителем того, чтобы преступники прятались в России. Даже если Интерпол не объявил Якименко, Захарченко, мы начинаем процедуру суда, доказательства собраны, и обвинительный приговор должен быть принят, потому что не только командиры «Беркута», командиры внутренних войск, милиции должны нести за это ответственность, но и тот преступник, который организовал и издал приказ о выдаче оружия», — подчеркнул Порошенко.

Он также отметил, что под его особым вниманием находится наказание судей, выносивших незаконные приговоры автомайдановцам и способствовавшим пыткам задержанных милицией активистов.

«Никто не уйдет от ответственности. И это делается не из чувства мести, а мы это делаем для того, чтобы никогда больше в Украине против собственного народа силовики не подняли оружие, чтобы это было мощной прививкой для того, чтобы Украина навсегда осталась демократическим государством», — подчеркнул Президент.

Напомним, вчера сообщалось, что из-за недоработок Парламента Генпрокуратура прекращает расследование преступлений на Майдане. В связи с чем министр юстиции призывает нардепов срочно собраться.




Комментирование закрыто.