Порошенко ввел в переговорный процесс по Донбассу опытных украинских политиков

Хвиля

Порошенко 5

Петр Порошенко решил делегировать для работы в рабочих подгруппах опытных украинских политиков.

Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил во время встречи с украинскими представителями в рабочих подгруппах трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе,

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В частности, Президент Петр Порошенко провел встречу с  Владимиром Горбулиным, Евгением Марчуком, Ириной Геращенко и Игорем Веремием.

Глава государства отметил, что начинается новый этап функционирования Трехсторонней контактной группы. Президент сообщил, что после консультаций принял решение делегировать для работы в рабочих подгруппах опытных украинских политиков. «Необходимо начать предметные практические консультации по конкретным направлениям выполнения положений Минских договоренностей», — отметил Глава государства. Во всех рабочих подгруппах координацию обеспечивают представители ОБСЕ или международных организаций, отметил Петр Порошенко.

«Никакая ротация, никакой перевод формата, никакие отходы от Минских договоренностей для нас неприемлемы и недопустимы», — подчеркнул Петр Порошенко. Президент отметил, что структура рабочих подгрупп должна соответствовать структурам Трехсторонней контактной группы. «Никаких пересмотров Минских договоренностей ни украинская сторона, ни наши международные партнеры не допускают.

Настойчиво требуем от подписантов Минских договоренностей, в первую очередь, от Российской Федерации, исчерпывающих мер, чтобы Минские договоренности были выполнены в полном объеме», — подчеркнул Президент.

Президент заявил, что Украина была, остается и будет твердым сторонником Минских договоренностей. «Мы неуклонно придерживаемся их буквы и духа», — заявил Петр Порошенко. Президент подчеркнул, что критически важным является соблюдение в ходе переговоров последовательности и шагов по урегулированию ситуации на Донбассе, результатом которого должна стать полная деэскалация конфликта.

«Первым ключевым пунктом и комплексом мероприятий по выполнению Минских соглашений является обеспечение всеобъемлющего прекращения огня, которое должно быть верифицировано и подтверждено представителями ОБСЕ», — сказал Глава государства.

Президент также назвал важным обеспечение отвода тяжелой техники и артиллерии в соответствии с процедурой, которая зафиксирована Минскими договоренностями и документами ОБСЕ. По словам Петра Порошенко, должно быть зафиксировано не только откуда выводится, какое количество, какие маршруты, где хранится, но и обеспечен постоянный эффективный доступ представителей ОБСЕ для контроля. Президент отметил, что накануне 9 мая поддерживаемые Россией боевики возвращают в буферную зону технику, которую они якобы ранее вывели. «Объяснения не выдерживают никакой критики: они якобы готовятся к параду, готовят учения, проводят боевые тренировки. Договоренности надо выполнять, а всю технику в течение считанных часов надо вывести», — подчеркнул Петр Порошенко.

Третья ключевая позиция касается безусловного освобождения всех заложников. По словам Президента, боевики тормозят этот процесс, ссылаясь на ожидание рабочей группы или отсутствие точных данных о количестве заложников. «Эта позиция не может быть приемлемой для нас и для мира. Минские договоренности четко предусматривают сроки выполнения и четкий принцип «всех на всех», — подчеркнул Глава государства. Президент также отметил, что Россия должна освободить всех незаконно удерживаемых на своей территории.

По словам Президента, рабочие подгруппы распределены по приоритетам. В частности, подгруппа по вопросам безопасности должна согласовать и способствовать реализации мероприятий по прекращению огня. «Украинская сторона разработала, согласовала с ОБСЕ и представителями «Нормандского формата», что мы готовы идти дальше в обеспечении прекращения огня и отвода тяжелой техники», — сообщил Президент.

При этом он добавил, что должно быть соответствие Минским договоренностям всех условий, границ и линий, а также эффективный контроль за этим со стороны ОБСЕ.

Также подгруппа по вопросам безопасности должна обсудить модальность развертывания на территории Украины комбинированной миссии с гражданским и военным компонентом под эгидой ООН и ЕС. Во время последних переговоров в «Нормандском формате» российская сторона подчеркнула, что не возражает против развертывания в Украине миротворческой миссии. По словам Президента, миротворческая миссия не должна подменять или отменять Минские документы, а должна работать параллельно с деятельностью ОБСЕ.

Порошенко также отметил, что выборы на Донбассе должны пройти по украинским законам.




Комментирование закрыто.