Порошенко утвердил новое военно-административное деление в Украине

Хвиля

Порошенко подпись

Президент Украины Петр Порошенко своим Указом утвердил новое военно-административное деление территории Украины, введя в действие решение СНБО от 27 января 2016 года.

Об этом сообщает сайт Главы государства.

«Военно-административное деление территории Украины устанавливает территориально-географические границы ответственности органов военного управления Вооруженных Сил Украины за выполнение военно-административных функций в сфере обороны на суше, в воздушном и морском пространстве с учетом территории, которая в соответствии с законами Украины и постановлениями Верховной Рады Украины признана временно оккупированной», — говорится в сообщении.

Отмечается, что необходимость изменения военно-административного деления территории Украины обусловлена положениями Военной доктрины Украины, которые предусматривают механизмы реагирования на актуальные угрозы военной безопасности государства, в частности со стороны Российской Федерации, а также структурными изменениями в системе управления Вооруженных Сил Украины, усовершенствование которой происходит согласно Замыслу реформирования Вооруженных Сил Украины и Стратегическому замыслу применения Вооруженных Сил Украины, других военных формирований и правоохранительных органов по отпору вооруженной агрессии против Украины, утвержденных Президентом Украины.

Вместе с тем, Указ Президента определяет и нормативно регулирует вопросы разграничения территории государства на военно-административные районы в интересах обеспечения обороны Украины. Сухопутная территория Украины делится на четыре военно-сухопутные зоны и отдельный военно-сухопутный район, которые являются районом ответственности оперативных командований «Север», «Юг», «Запад» и «Восток». Воздушное пространство Украины делится на три военно-воздушные зоны и один отдельный военно-воздушный район, которые являются районом ответственности воздушных командований «Запад», «Юг» и «Центр». Морское пространство с учетом правового статуса временно оккупированных территорий внутренних морских вод и территориального моря Украины вокруг Крымского полуострова и отдельного района Донецкой области делится на «Черноморскую» и «Азовскую» военно-морские зоны ответственности Командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины.




Комментирование закрыто.