Порошенко с помощью Саакашвили бьет по Коломойскому, — Фесенко

НВ

Коломойский 3

Для Петра Порошенко необходимо нейтрализовать в Одессе фактор Коломойского.

Об этом в блоге на сайте Новое Время пишет политолог Олег Фесенко.

«А какие ставки в эксперименте «Саакашвили» у президента Порошенко? В данном случае логично  говорить о его интересах, так как Порошенко является ключевой фигурой в нынешней украинской власти и, скорее всего, именно он явился инициатором приглашения Саакашвили в ряды украинских реформаторов», — пишет он.

Как отмечает Фесенко, о причинах его назначения сказал сам Порошенко в Одессе при представлении Саакашвили в качестве нового одесского губернатора. В Одессе надо навести порядок. Необходимо эффективное  противодействие и пророссийскому подполью и местным олигархам (вкупе с бывшими регионалами) и масштабным коррупционным схемам, давно процветающим в Одессе.

«Добавлю и то, о чем  Порошенко не сказал. Необходимо нейтрализовать в Одессе фактор Коломойского.

Неслучайно так заистерил Игорь Валерьевич после назначения Саакашвили в Одессу.  Если у Саакашвили получится в Одессе, то он понадобится в Киеве. В Киеве вакантна роль главного реформатора. Вы спросите, а что же Арсений Петрович? А Арсений Петрович как-то сник под ударами судьбы и оппонентов. Пропали у него молодецкие запал и задор. Да и пока не очень у него получается в роли проводника и координатора реформ. Такое ощущение, что работает Яценюк по инерции», — отмечает эксперт.

При этом политолог призывает не торопить события. Саакашвили пока в Одессе. И ему надо показать себя там. Без успеха в Одессе  вряд ли удастся с триумфом вернуться в Киев или в Тбилиси.

«А вот у Порошенко рисков несколько больше. Кто его знает, как отреагирует кавказский темперамент Саакашвили на возможные неудачи и проблемы на посту одесского губернатора? Не хлопнет ли он громко дверью? Не вспыхнут ли у него конфликты с руководством страны? Не возникнет ли контраст в восприятии отечественной публикой деятельности Саакашвили и украинских руководителей?», — добавил он.

Олег Фесенко отметил, что неудача Саакашвили на посту одесского губернатора и возможные скандалы или конфликты с его участием могут стать сильным ударом как по репутации украинской власти, так и по надеждам на успешные реформы в Украине.

 




Комментирование закрыто.