Порошенко рассказал, какие перспективы открывает победа над «Газпромом»

Хвиля

Порошенко

Решение трибунала в Стокгольме дает право «Нафтогазу» требовать снижения цены на газ по контракту с «Газпромом» по условиям рынка.

Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко в Facebook.

«Решение Трибунала дает право «Нафтогазу» требовать снижения цены на газ по контракту с «Газпромом» по условиям рынка. Таким образом, стоимость газа будет определяться не Кремлем, а исключительно прозрачным и свободным рынком. Это — важный шаг на пути к энергетической безопасности. Москва впервые теряет возможность использовать газ как оружие политического давления и шантажа», — написал он.

Порошенко добавил, что положение «бери или плати» было навязано Украине российской властью, из-за чего украинцы потеряли миллиарды долларов.

«Положение «бери или плати» отменено. В удовлетворении требований российского «Газпрома» платить за газ на основании «бери или плати» отказано. Это принцип, навязанный Украине Россией и безответственно принят украинским переговорщиками в 2009 году. Благодаря ему миллионы украинский были ограблены на миллиарды долларов», — сообщил глава государства.

Как сообщалось, требования «Газпрома» по «бери или плати» полностью отменены.




Комментирование закрыто.