Порошенко рассказал, как будет решать гуманитарные проблемы на Донбассе

Хвиля

порошенко трк украина

Украина заинтересована в том, чтобы гуманитарная ситуация на Донбассе была решена.

Об этом в эксклюзивном интервью каналу «Украина» рассказал  Президент Украины Петр Порошенко.

По словам Петра Порошенко, «Украина, в первую очередь, заинтересована в том, чтобы гуманитарная ситуация на Донбассе была решена». «Мы первые поставили вопрос о том, чтобы убрать людей с оружием и решить вопрос относительно обеспечения жизнедеятельности региона. Обращаю внимание, что всю зиму, не получая ни копейки с оккупированных территорий, тратя от 8 до 13 млн. долларов в день – Украина обеспечивала газ, электроэнергию (и продолжает частично обеспечивать) для оккупированных территорий. Это не просто гуманитарные грузы, а суммы, которые я вам назвал. И это делается за счет денег плательщиков налогов», — говорит он.

Президент Украины также добавил, что «вторая позиция: в каждом минском протоколе подчеркивается, что Украина готова и высылает гуманитарные грузы, значительная часть которых разворачивается боевиками на границе».

«Почему? Потому, что они боятся. Боятся Украины, боятся правды. Украина заинтересована в помощи самым не защищенным слоям населения, с четким контролем того, что происходит и как распределяются грузы. В первую очередь они должны направляться в детские дома, дома престарелых, тюрьмы, больницы — тем, кто на сегодняшний день в первую очередь в этом нуждается.

На этой неделе я посетил Женеву, где у меня была встреча с Питером Маурэром – это Президент Международного комитета Красного Креста. Могу сказать, что 160 грузовиков в месяц под эгидой Международного комитета Красного Креста сейчас отправляется на Донбасс. Это абсолютно официальные цифры, которые обнародует Международный комитет Красного Креста. Мы в четкой координации договорились о том, чтобы страны-доноры, вместе с Украиной увеличили средства, которые будут направлены как на обеспечение гуманитарных грузов, так и на обеспечение тех, кто на сегодняшний день был вынужден покинуть оккупированные территории. Мы подготовили международную конференцию по Донбассу, которая предусматривает два направления действий.

Первое – мы уже готовы (получили согласование доноров) к получению 2 млрд. долларов на восстановление инфраструктуры Донбасса. Это — восстановление снабжения электроэнергией, водой, восстановление дорог, разрушенных мостов, восстановление школ, больниц и многое другое. Украине весь мир готов помогать в восстановлении инфраструктуры. И вторая позиция – это обеспечение инвестиций для Донбасса. И каждый мой визит, начиная с Германии, США, Канады, Австралии, Японии и последний визит во Францию четко обеспечивает: да, господин Президент, мы готовы вместе с вами идти в Донбасс, завозить оборудование, которое было вывезено в Россию, строить заводы, которые были разрушены боевиками – делать все возможное, чтобы создать людям место работы», — подчеркнул Петр Порошенко.

Он уверен, что «сегодня на оккупированных территориях необходимо – это безопасность, это решение гуманитарных проблем, для тех, кто не может сегодня работать, создание рабочих мест». «Сегодня есть комплексная программа, которая утверждена мной, и мы с нетерпением ждем, чтобы по завершению первого этапа по безопасности – когда будет обеспечено прекращение огня, отвод техники, разоружение, после проведения честных, прозрачных, отвечающих стандартам ОБСЕ выборов – мы немедленно «запустили» в Донбасс инвестиции и средства на восстановление инфраструктуры. Как это будет происходить? Можно посмотреть в Славянске.

Вспомните, Славянск меньше года назад, был полностью разрушенным и уничтоженным. И, начиная от государственных инициатив, и заканчивая волонтерами – мы сделали в ограниченных условиях войны максимум возможного, чтобы восстановить деятельность школ, больниц. Люди не имеют проблем с пенсионным обеспечением, с продуктами, мы делаем все возможное, чтобы шаг за шагом восстанавливать рабочие места. Людей не крадут на улицах, над ними не издевается криминалитет с оружием в руках – это то, как мы четко должны восстановить и принести мир и покой на Донбасс», — подытожил Президент.

Также Порошенко заверил, что ВСУ не будет нарушать перемирие на Донбассе, а новая атака на Украину приведет к введению военного положения.




Комментирование закрыто.