Порошенко призвал отшлифовать план всеобщей мобилизации

Хвиля

порошенко военные

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина должна быть готова к полномасштабному вторжению агрессора.

Об этом он сказал на научно-практической конференции «Уроки гибридной войны: военные аспекты» в Генеральном штабе Министерства обороны Украины, передает Администрация Президента.

«На случай полномасштабного вторжения должен быть отшлифован план всеобщей мобилизации и функционирования страны в условиях военного положения», – сказал президент. Он подчеркнул, что сейчас всеобщая мобилизация не объявляется только потому, что кампания построения контрактной армии эффективна.

Глава государства убежден, что для урегулирования ситуации недостаточно только военного, дипломатического, экономического или любого другого отдельного подхода – нужно комплексное реагирование. «Оборона от гибридной агрессии тоже должна быть гибридной», – сказал он.

Президент подчеркнул, что война против Украины развернута не только на востоке страны, но и в других направлениях – в частности, информационном и экономическом. «Это еще и активная информационная и пропагандистская война для того, чтобы посеять раздор, разочарование, угнетение внутри Украины, оговаривая наше государство, его руководство, войско и народ. Враг пытается перенести усилия на дестабилизацию внутренней ситуации в Украине «, – отметил Порошенко.

В контексте экономической агрессии он напомнил о почти полном закрытии экспорта украинских товаров на российский рынок. По его данным, если в начале десятилетия более 30% украинского экспорта шло на российский рынок, то в первом квартале текущего года его доля составила 8,5% с тенденцией к дальнейшему снижению. «Мы не упали на колени, а выстояли только благодаря тем возможностям, которые дало нам Соглашение об ассоциации с Европейским союзом», – заявил президент.

По его мнению, «адекватно реагируя на действия агрессора, мы должны обобщить уже накопленный нами опыт и спрогнозировать дальнейшие действия Российской Федерации по отношению к нашей стране».




Комментирование закрыто.