Порошенко принял Доктрину информационной безопасности Украины

Хвиля

Порошенко подпись

Президент Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны «О Доктрине информационной безопасности Украины» и утвердил Доктрину. Документ вступает в силу со дня его опубликования.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Как отмечается в документе, необходимость принятия доктрины обусловлена возникновением актуальных угроз национальной безопасности в информационной сфере.

Целью доктрины является уточнение принципов формирования и реализации государственной информационной политики, прежде всего по противодействию «разрушительному информационному влиянию Российской Федерации в условиях развязанной ею гибридной войны».

Документ определяет национальные интересы Украины в информационной сфере, угрозы их реализации, направления и приоритеты государственной политики в информационной сфере. Он основывается на Конституции Украины, законах Украины и стратегии национальной безопасности Украины.

Для реализации доктрины СНБО должно осуществлять координацию деятельности органов исполнительной власти по обеспечению национальной безопасности в информационной сфере, Кабмин – обеспечивать осуществление информационной политики государства, финансирование программ, связанных с информбезопасностью.

На Министерство информационной политики (МИП) Украины возлагаются организация и обеспечение мониторинга СМИ и общедоступных ресурсов украинского сегмента сети Интернет для выявления информации, распространение которой запрещено в Украине. Мининформполитики также должно осуществлять мониторинг угроз национальным интересам и национальной безопасности в информационной сфере.

Кроме того, Министерство должно формировать приоритеты государственной информационной политики и осуществлять контроль их реализации, вырабатывать и реализовывать стратегию информационного обеспечения процесса освобождения и реинтеграции временно оккупированных территорий.

Также МИП должно способствовать Министерству иностранных дел Украины в представлении официальной позиции Украины в иностранных СМИ.

Доктриной также возлагается ряд задач на МИД, Минобороны, СБУ, Госслужбу специальной связи и защиты информации, разведку, Национальный институт стратегических исследований.

«Для участия в обеспечении защиты украинского информационного пространства от пропагандистской аудиовизуальной и печатной продукции государства-агрессора; разработке приоритетов и стимулов развития украинского кино, телевизионного контента, книгопечатания, в частности по освещению героического сопротивления украинского народа российской агрессии также будут Министерство культуры Украины, Государственное агентство Украины по вопросам кино, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины в соответствии с их компетенцией», – говорится в документе.




Комментирование закрыто.