Порошенко пострадает больше всех от конфликта Авакова и Саакашвили, — Небоженко

Хвиля

Виктор Небоженко

Впервые за годы своего правления Петр Порошенко он смутился, потерял вечную самоуверенность и не знает, как поступить.

Об этом написал политолог Виктор Небоженко на своей странице в Facebook, комментируя скандал между главой МВД Арсеном Аваковым и главой Одесской ОГА Михаилом Саакашвили.

Небоженко подчеркнул, что президент больше всех от конфликта Саакашвили и Авакова, поскольку и тот, и другой важны для Порошенко в его политических играх.

«Например, министр МВД Аваков несколько недель назад оказал ему добрую услугу, напугав стыдливого Фирташа возможным арестом. Тем самым лишил президента Порошенко удовольствия встречаться со своим политическим кредитором — Фирташем, который, письменно оформил клятвы Петра Порошенко в обмен на экономическую и информационную поддержку во время президентских выборов. Фирташ недоволен как Порошенко выполняет свои обещания и был готов предъявить ему свои претензии. Именно министр МВД Аваков своими угрозами ареста венского «узника олигархической совести» спас президента от неприятной встречи с Фирташем. Поэтому Аваков был уверен, что он точно остается в новом правительстве. Отсюда его жесткий и агрессивный стиль «общения» с Саакашвили», — отметил политолог.

С другой стороны, указывает Небоженко, президент активно сотрудничает и с Саакашвили, постоянно натравливая его на своих политических и экономических противников. И даже использовал его в избирательной кампании в пользу своего фаворита Березенко, что неприятно поразило сторонников Саакашвили в Украине.

«Сначала это был конфликт Саакашвили с Коломойским, где российский президент Путин получал даже больше удовольствия и выгод от этого, чем сам Порошенко. Затем Саакашвили, перед отчетом правительства в Верховной Раде, угадывая пожелания и чувствуя поддержку президента, обрушился с яростной критикой на Кабмин и лично премьер-министра Яценюка. И вот теперь конфликт Саакашвили с Аваковым. Нас сейчас не интересует, кто виноват и кто первый начал», — пишет эксперт.

Небоженко подчеркивает, что Саакашвили не даст так просто Порошенко использовать себя, а потом выбросить из украинской политики: «Он давно понял вместе со своей грузинско-украинской командой , что при поддержке Запада он сможет играть более активную роль в политике и реформах Украины. Иначе говоря, президент Порошенко явно недооценил активности и амбиций ни Авакова, ни Саакашвили. Сейчас он находится между, пока, маленьким молотом и маленькой наковальней. Но все может быстро превратится в серьезную политическую проблему как для президента Порошенко, так и в целом для украинской политики».

Аналитик считает, что Порошенко ситуация с Аваковым и Саакашвили, которые считаеют себя самостоятельными политическими игроками с большим потенциалом, явно вышла из-под контроля.

«Саакашвили прекрасно понимает, что он никак не может занять пост премьер-министра. Но занять пост вице-премьера по силовым министерствам в реформированном Кабмине и подчинить себе реально работу МВД, Генпрокуратуры, СБУ и Антикоррупционного бюро, – это его цель. И конфликт с Аваковым был первым шагом на этом пути. Шокина пока снять нельзя. Грицак «укоренился» в СБУ, а вот министр МВД Аваков уже расслабился и первый попал под реактивный удар Саакашвили. Если даже Саакашвили не достигнет своей цели в Кабмине, то он уже сейчас пытается играть, в общественном мнении и СМИ, роль куратора правоохранительных органов в борьбе против элитной коррупции Украины», — прогнозирует Небоженко.

Эксперт считает, что если Порошенко снимет Авакова, то это означает публичную победу Саакашвили, а преемник Авакова в МВД уже не сможет сопротивляться напору Саакашвили. Та же участь ждет и преемника генпрокурора Шокина, имя которого уже хорошо известно и Порошенко, и Саакашвили. В случае, если Порошенко примет сторону Авакова, Саакашвили не будет помогать ему бороться с противниками. Еще опаснее для президента, если обида Саакашвили превратится во вражду.

«На фоне огромного потока обсуждения этого скандала-конфликта между Аваковым и Саакашвили становится интересным, почему так «громко» и долго молчат два таких важных политика, как глава СНБО Турчинов и лидер БПП Луценко. Первому по долгу службы положено реагировать на громкие коррупционные обвинения Саакашвили. А второй сам хорошо разбирается в подобного скандалах и является официальным рупором президента. Луценко, который радостно и легко комментирует все в политике, вдруг замолчал и замер в ожидании чего-то нехорошего или опасного. Никто не знает, как поступить, чтобы не потерять контроль над ситуацией и не оказаться крайним», — пишет Небоженко.

Политолог отметил, что впервые президент Порошенко пожалел, что так долго наслаждался на заседании Национального совета по реформам тем, как его окружение «грызется между собой».

«Когда он спохватился, было уже поздно. Оказалось, что политическое шоу вдруг превратилось в серьезный политический конфликт, который будет иметь большое последствия для украинской политики. И дело не в утечке информации или любви СМИ к сенсации и скандалам, а в серьезности намерений основных его участников идти до конца и необычно резкой реакции украинского общества на происходящее», — резюмировал Небоженко.




Комментирование закрыто.