Порошенко поставил цель «снять образ перспективного кандидата в президенты» с Садового, — Небоженко

Гордон

Виктор Небоженко

Президент Петр Порошенко ставит перед собой задачу «снять образ перспективного кандидата в президенты» с мэра Львова Андрея Садового на местных выборах.

Об этом заявил политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктора Небоженко в комментарии изданию «ГОРДОН«.

«Для Порошенко проблема не Оппозиционный блок, который мирным путем получает власть в восточных регионах Украины, и не Тимошенко, которая очень активна в центральной Украине. Главная задача – снять образ перспективного кандидата в президенты с Садового, поэтому весь упор будет на две территории: на Мариуполь, который не хочет сдаваться Оппозиционному блоку, и на Львов, который поддерживает Садового», – отметил он.

Небоженко говорит, что данную информацию ему сообщили источники в Администрации Президента.

«Я это точно знаю, потому что вижу, какие задания получили многие мои бывшие друзья, работающие в Администрации Президента. Это серьезная политическая работа, она будет критерием для собственной внутренней оценки – победили они на местных выборах или проиграли, удастся ли им сдать Мариуполь и удастся ли им оторвать Львов от Садового», – отметил эксперт.

По его мнению, единственная в Украине политическая сила, которая похожа на западные партии, – это «Батьківщина».

«После Майдана у нас появилась мода на одноразовые политические проекты. Блок Порошенко «Солидарность», «Народный фронт», Радикальная партия – все это новые образования, о будущем которых пока трудно судить. После поражения на президентских выборах в 2010 году мало кто предполагал, что Юлия Тимошенко удержится на плаву. А сейчас у «Батьківщини» 10-15% общенационального рейтинга. Мы впервые имеем партию, которая прошла 10-летний период и похожа на западные тем, что имеет свой верный электорат», – сказал политолог.

Он подчеркнул, что другие партии, даже крупные, не смогли удержаться после политических потрясений и «развалились».

«Остальные партии появляются и исчезают. Например, могучая 10-летняя Партия регионов развалилась сразу же, как только открылись двери «Межигорья». Они вынуждены были переоформиться в несколько других партий. Вместе с тем, с точки зрения политической культуры, они должны были провести ревизию, отказаться от своего лидера, предавшего Украину, и двигаться дальше. То же самое с коммунистами. Стоило первой судебной инстанции топнуть ногой на коммунистов, как они растворились», – отметил эксперт.




Комментирование закрыто.