Порошенко попустительствует коррупции, — New York Times

Гордон

Петр Порошенко

Петр Порошенко должен немедленно восстановить Давида Сакварелидзе на должности и начать широкую общественную дискуссию о выборе следующего генерального прокурора.

Американское издание New York Times опубликовало редакционную статью, в которой назвало бывшего генпрокурора Виктора Шокина символом глубоко укоренившейся в Украине коррупции, а президента Украины Петра Порошенко – «продуктом старой системы».

Издание отметило, что Шокин не смог привлечь к ответственности ни одного члена свергнутого режима Виктора Януковича или нынешнего правительства, а также блокировал усилия настроенных на реформы депутатов. А изменение в Украине не произойдет, если президент и парламент не начнут судебную реформу и не назначат реальных борцов с коррупцией на руководящие должности.

«Порошенко, похоже, принял постоянную коррупцию как цену, чтобы заплатить за возможность маневра. Но президент, премьер-министр и парламент должны понять, что Международный валютный фонд и страны-доноры, в том числе Соединенные Штаты, не могут продолжать бросать деньги лопатой в коррумпированное болото, если правительство не начнет формирование демократического правления», – говорится в статье.

Издание подчеркнуло, что Порошенко не может позволить одному из близких друзей Шокина занять его место и должен немедленно восстановить на должности заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе, начав широкую общественную дискуссию о выборе следующего генерального прокурора. В New York Times добавили, что новый генпрокурор должен получить мандат на глубокую реформу, а правительство должно его полностью поддерживать.

Источник: Гордон




Комментирование закрыто.