Порошенко получил критический сигнал, — Бутусов

Gazeta.ua

Юрий Бутусов

Голосование в парламенте за Юрия Луценко-генпрокурора показало проблемы в коалиции.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал журналист Юрий Бутусов.

«Уровень дееспособности парламентской коалиции падает. Объединять людей можно, когда есть лидерская позиция. А когда вместо нее происходят исключительно политические торги, то эта конструкция разрушается. Это критический сигнал для президента. Поскольку он однозначно не хочет досрочных парламентских выборов. Но ситуация к этому идет. Надеюсь, президент сделает выводы», — сказал журналист.

По словам эксперта, Порошенко монополизировал власть.

«Юрий Витальевич лучший из тех, кого мог назначить Петр Алексеевич. Который сейчас имеет монополию на власть. У нас всегда такая власть, что президент усиливает свою вертикаль управления. Он искренне верит, что это обеспечит больше порядка. Но нам нужны не «контролируемые люди» во власти. А те, которые способны быть проводниками доверия. Это главная проблема — недостаточное доверие и отсутствие профессиональных требований при кадровых назначениях», — отметил Бутусов.

По мнению журналиста, генпрокурор должен проходить через «конкурентный отбор».

«Должна работать процедура. Принять закон, который бы обеспечил конкурентный отбор. Или сформулировал четкие, профессиональные требования. В Раде даже был такой законопроект. Если бы президент такой конкурс провел, то только бы усилил свой авторитет и авторитет ГПУ в обществе», — пояснил Бутусов.

Эксперт назвал назначение Луценко «не безнадежной ситуацией».

«Каким образом он будет работать, будет понятно очень скоро. Даже не за 100 дней, а первый месяц», — сказал Бутусов.

Напомним, 12 мая Верховная Рада согласовала Юрия Луценко на посту Генпрокурора. За это проголосовали 264 нардепа, в частности из групп «Возрождение» и «Воля народа».




Комментирование закрыто.