Порошенко переложит ответственность за все провалы на Кабмин, — эксперт

Хвиля

Петр Порошенко

Не являясь олигархом и ФПГ в полном смысле слова Порошенко и группа приближённых к телу озабочена сохранением власти и возможности управлением бюджета. А также хочет иметь влияние на распределение государственных монополий – назначения, дотации и т.д.

Об этом пишет политический аналитик Святослав Швецов в своей статье «Почему Порошенко оглушительно победил на местных выборах» для «Хвилі».

«Естественно, что основными мотивациями являются преумножение личного благосостояния и собственная безопасность. Для этого:
— Необходимо «замирить» Донбасс. С внешнеполитического ракурса этого требует ЕС. А это, в свою очередь, ведёт к увеличению объёмов финансовой помощи во всех её видах. Без внешних заимствований экономика Украины летит в тартарары моментально. Во внутриукраинском аспекте это приводит к «успокоению» значительной части населения, которая не желает войны / АТО. А таких минимум 2/3, если брать страну в целом (опираюсь на различные закрытые социологические исследования, в т.ч. проведённые собственной социологической службой)», — пишет он.

По мнению эксперта, президенту и его группе нужна опора на украинские ФПГ. Хорошо усвоив уроки Майдана Порошенко понимает, что его власть будет устойчива при лояльности большинства олигархов. На данный момент его положение достаточно неустойчиво с этой точки зрения.

«Также необходимо показать какую-то деятельность по «очищению» страны от наиболее одиозных фигур предыдущего режима. Если не проводить праздники, то необходимо совершать казни. Хотя лучше всего совместить. Отсутствие реформ и полное нежелание их проводить необходимо компенсировать какими-то репрессивными действиями», — считает Шевцов.

«Необходимо сделать кого ответственным глобально за провал экономики, АТО, внешнеполитической деятельности. Наиболее подходящими для этого козликами является Кабинет министров. Но в условиях президентско-парламентской республики это невозможно сделать без смены состава Парламента», — подвел итог он.




Комментирование закрыто.