Порошенко не устроили предложения Путина по Донбассу, — Рахманин

Хвиля

Порошенко_Путин

По одной версии, предложения от Владиимира Путина по Донбассу Петра Порошенко не устроили.

Об этом пишет журналист Сергей Рахманин в статье для Зеркала Недели.

«И пока он не заинтересован в результативном голосовании за конституционные изменения. Он не знает, как это «продать» обществу. Ведь абсолютно понятно, что контроль над ОРДЛО это не вернет. И войну не остановит, лишь может заморозить активные боевые действия. Зато узаконит сепаратистов, предоставит им полномочия, недоступные для прочих регионов. Жители которых не вспарывали животы и не отрубали руки за приверженность украинскому флагу», — пишет он.

Автор считает, что Порошенко понимает, что рано или поздно такое решение отразится на его рейтинге.

«Он понимает, что это взвалит дополнительную нагрузку на бюджет, облегчит жизнь России и позволит умыть руки Западу, окончательно превратив конфликт в Донбассе во внутреннюю украинскую проблему, а не в войну между Украиной и Россией, не официальную, но для всех имеющих глаза и мозги очевидную. И пространство для маневра сузится. Порошенко понимает, что Россия в ее сегодняшнем положении — увязшая в Сирии, Россия дешевеющей нефти и падающего рубля, Россия подсанкционная — заинтересована побыстрее «развязаться» с Донбассом. Но развязаться на ее, России, условиях. Убрав оттуда значительную часть войск, но сохранив контроль над территорией. Снизив бремя расходов на ОРДЛО и фактически возложив финансирование этих территорий на Киев. Ведь после выборов Киев как бы получит их обратно», — отмечает он.

При этом Москва получит возможность ставить вопрос о снятии санкций — ведь предписания Минска-2 будут как бы выполнены. Порошенко это понимает. Но от ослабевающей России он ждал бОльших уступок.

«И пока не дождался — предложения Путина, озвученные Грызловым, его не сильно ободрили. Он понимает, что Россия слабнет, но не в состоянии реально оценить запас ее прочности. Он понимает, что Россия в ее нынешнем положении не заинтересована в полномасштабной войне, но не уверен, что она на нее не решится — если у нее не будет другого выхода. На всякий случай Киев пытается обосновать западным партнерам невозможность проведения выборов в ОРДЛО. Поскольку, во-первых, окончательного прекращения огня и полного отвода вооружений не произошло, а без этого даже разговоры о выборах неуместны», — пишет журналист.

Во-вторых, отмечает Рахманин, даже проведение местных выборов под эгидой Киева и по украинскому закону не снимает вопроса о статусе, полномочиях и судьбе фактических вождей ОРДЛО. «Главы республик» не переизберутся, поскольку они по украинским законам и не избирались. Сами они не уйдут. А этот вопрос в Минске, насколько известно, никем никогда всерьез не обсуждался.




Комментирование закрыто.