Порошенко не пойдет на проведение выборов в ОРДЛО, иначе потеряет власть, — эксперт

Хвиля

Украина

Украинское руководство, несмотря на значительно возросшее за последние полгода давление со стороны европейских участников «Нормандского формата», на проведение выборов в ОРДЛО не пойдет.

Об этом пишет старший научный сотрудник ГУ «Институт всемирной истории НАН Украины» Максим Яли в статье для «Хвилі»

«Не говоря уже о внесениях поправок в Конституцию об особом статусе Донбасса. Ибо для Порошенко в нынешних политико-экономических реалиях это будет равнозначно согласию на проведение досрочных как парламентских, так и президентских выборов. То есть – потерю власти. Как минимум. И тут инстинкт самосохранения Порошенко и его окружения играет первоочередную роль в следовании украинским национальным интересам», — отметил он.

По мнению ученого, именно поэтому в провластных СМИ тиражируются прогнозы и подтверждаются экспертными мнениями о реальности наступления российских войск на Украину.

«Для той же, что и в России цели — консолидации общества перед внешней угрозой в преддверии начала нового политического сезона. Ну и для отвлечения внимания общества от внутренних экономических проблем, естественно. Ведь отопительный сезон по новым ценам уже не за горами, а вопрос с предоставлением безвизового режима с ЕС все не решен…. Так что в этом смысле новый виток обострения конфликта (виртуальный, по крайней мере) выгоден обеим сторонам – как Путину, так и Порошенко», — резюмировал Яли.




Комментирование закрыто.