Порошенко назвал темы обсуждения на встрече с Меркель и Олландом

Интерфакс-Украина

военный кабинет порошенко

Президент Украины Петр Порошенко рассказал, что встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом в Берлине состоится по инициативе украинской стороны, главной темой обсуждения будет ситуация на Донбассе.

Об этом он сказал журналистам в четверг, 20 августа, в Киеве, передает «Интерфакс-Украина«.

«Саммит при участии канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Фракции Франсуа Олланда в Берлине состоится по инициативе украинской стороны. Повестка дня очень широкая. Безусловно, первый приоритет, – это <…> невыполнение ключевых пунктов тех обязательств, которые взяла на себя российская сторона», – сказал Порошенко.

Среди тем, которые будут подниматься, – отвод тяжелых вооружений и военной техники от линии соприкосновения на Донбассе, доступ наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ ко всем участкам, откуда происходят обстрелы, а также вопросы, связанные с установлением безвизового режима между Украиной и ЕС.

Президент подчеркнул, что Украине нужно скоординировать действия с европейскими партнерами, «поскольку ключевой задачей украинской власти является формирование мощного международного сообщества как единой коалиции, которая должна остановить агрессора».

«Это касается как четко скоординированных действий на востоке страны, так и четко скоординированных шагов по непризнанию аннексии Крыма», – отметил он.
Порошенко назвал повестку предстоящей встречи «чрезвычайно широкой». «Нам есть о чем поговорить. И эта встреча является символом эффективной координации наших действий как с ЕС, так и с другими союзниками Украины в мире», – сказал президент.
Встреча Порошенко с Меркель и Олландом в Берлине состоится 24 августа. Пресс-служба президента Украины сообщала, что он планирует представить на ней свой план урегулирования ситуации на Донбассе.




Комментирование закрыто.