Порошенко: Нафтогаз должен добиться ареста активов Газпрома

Лига

petr-poroshenko

Генпрокуратура, Минюст и МИД должны подключиться к процессу взыскания с Газпрома $2,56 млрд.

Об этом президент Украины Петр Порошенко сообщил сегодня на заседании СНБО.

Президент отметил, что есть «тревожная информация», что Газпром не собирается выполнять решение Стокгольмского арбитража. «Неуважение к выполнению решений суда имеет чрезвычайно важные геополитические последствия. Как вообще тогда Европа может рассчитывать на надежность этого поставщика газа? О каком вообще Северном потоке-2 или Турецком компании, когда компания официально заявляет в переговорах с Нафтогазом, что она не собирается выполнять решения суда?» — подчеркнул Порошенко.

Президент поручил Генпрокуратуре, Минюсту и МИДу подключиться к процессу и помочь главе НАК Нафтогаз Украины Андрею Коболеву в вопросе с Газпромом.

«Срочно собрать совещание, и если Газпром не выплатит эти деньги… НАК должен добиться ареста активов Газпрома и обеспечения выполнения этих решений. У нас есть достаточно активов, которые в том числе задействованы, вроде Северного потока-2», — подчеркнул он.

По словам президента, Газпром традиционно неуклюже пытается снова воспользоваться похолоданием и демонстративно пренебрегает решением арбитража не только в части перечисления средств, а и в части ограничения или снижения давления в транзитных газопроводах.

«Я воспринимаю это как проявление российского агрессивного пренебрежения к общепризнанным нормам права. Хотел бы сказать, что эти действия российского монополиста больше не вызывают у нас никакой паники и не могут нас вернуть в колею патологической зависимость от российского газа», — сказал он.

Порошенко отметил, что с 2015 года украинская экономика функционирует без российского газа, закупая газ на рынках Евросоюза. «И если Газпром не одумается и не выполнит решения арбитража, в соответствии с цивилизованными правилами, мы воспользуемся всеми правовыми инструментами в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией о выполнении арбитражных решений», — отметил он.

«Стокгольмский арбитраж наконец-то вылечил украинцев от стокгольмского синдрома», — добавил Порошенко.

Источник: Лига

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Комментирование закрыто.