Порошенко начал поднимать ставки, как Путин, — эксперт

Главное

Порошенко_Путин

Предметом переговоров между Киевом и Москвой станет статус Донбасса в составе Украины.

Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал политический аналитик Владимир Золотарев.

«Порошенко не внес в свой проект Конституции некий особый статус для Донбасса. Скорее всего, он просто повышает ставки, как Путин. Президент РФ до недавнего времени шел по пути повышения политических ставок в переговорах и торгах. Похоже, Порошенко воспользуется оружием врага и сделает особый статус Донбасса предметом обсуждения с Кремлем», — пояснил Золотарев.

По его мнению, вопрос особого статуса Донбасса можно легко решить без потерь для Украины.

«Назначить местных прокуроров и милицию можно было в рамках децентрализации. То есть, если бы президент решился отдать большинство своих полномочий на места, то каждый регион смог бы делать то, что требует Донбасс. И тогда бы не пришлось никому давать некий особый статус. Все регионы имели бы одинаковые преимущества. Но пока президентская вертикаль к этому не готова. Власть ушла бы из Киева вниз, в регионы. В столице этого допустить не могут по целому ряду причин», — отметил эксперт.

При этом Россия, скорее всего, будет трактовать это как нарушение Киевом Минских соглашений.

«В самом тексте документа было сказано об изменениях Конституции и особом порядке формирования местных органов самоуправления для Донбасса. Решение Порошенко не вносить в Конституцию какой-либо статус Донбасса могут трактовать как нарушение Минска-2. Но текст составлен такими общими словами, в нем столько зацепок и казуистики, что каждая сторона его может трактовать, как хочет. Логично, что пока российские войска находятся на Донбассе, нет никакого смысла давать кому-то особый статус. Где гарантия, что после предоставления тем землям особого статуса Путин выведет своих военных? Так что решение Порошенко понятное. Он будет вести политическую игру: вначале РФ выводит своих «добровольцев», затем Украина думает над статусом Донбасса», — прогнозирует аналитик.
Как известно, первый замглавы Администрации Президента Виталий Ковальчук пролил свет на детали по изменениям в Конституции относительно децентрализации. «В представленной на рассмотрение Президенту версии в переходных положениях только упомянуто, что порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяется законом. Таким было предложение Венецианской комиссии. Напомню, что этот закон — об особенностях самоуправления — уже действует, и никаких новых особенностей проект Конституции не предусматривает», — уточнил он.




Комментирование закрыто.