Порошенко хочет увеличить экспорт украинского оружия

Хвиля

Украинские танки Т-64 Оплот

Украина должна увеличить экспорт оружия собственного производства.

Об этом, как передает пресс-служба главы государства, заявил президент Петр Порошенко во время заседания СНБО.

«Мы должны поддержать растущий спрос на украинское оружие собственного производства. Подчеркиваю, что мы не распродаем, в отличие от некоторых (предыдущих. — Ред.) горе-министров обороны и тех, кто принимал соответствующие решения. Мы на сегодняшний день твердо и убедительно завоевываем рынок видами вооружения, которые производятся в Украине», — сказал он.

При этом Порошенко напомнил, что отечественный оборонный заказ выполняется на производственных фондах, уровень износа которых составляет 67%, а на некоторых предприятиях — 80%.

Президент подчеркнул: «Только благодаря экспортным контрактам передовые украинские разработки не заканчивают жизнь в ящиках, а приносят 2% от всего экспорта Украины. И задачу мы ставим: этот показатель повышать, как источник валютных поступлений».

Глава государства подчеркнул, что экспорт позволяет масштабировать производство, вкладывать в новые технологии и станки, обучать людей и обеспечивать армию необходимым оружием.

Вчера «Хвиля» писала, что у Львовского бронетанкового завода нет денег на производство нового бронеавтомобиля «Дозор-Б». Отмечалось, что в связи с проведением АТО предприятие лишено возможности экспортировать свою продукцию в другие страны мира, поскольку вся отремонтированная заводом техника поставляется исключительно для нужд ВСУ. По условиям государственных контрактов, сумма прибыли, заложенная МО Украины для ответчика, является минимальной, и почти вся прибыль предприятия используется на закупку комплектующих и материалов для ремонта бронетанковой техники, а также на выплату задолженности по заработной плате перед работниками предприятия.




Комментирование закрыто.