Порошенко говорил с Могерини о миротворцах на Донбассе и санкции против РФ

Хвиля

порошенко могерини
Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Собеседники обсудили ситуацию на Донбассе и состояние выполнения Минских договоренностей накануне неформальной встречи министров иностранных дел стран ЕС, которая пройдет 6-7 марта в Риге, и предстоящего заседания Совета ЕС по иностранным делам.

Президент призвал ЕС руководствоваться выполнением Минских договоренностей и предыдущими решениями Европейского Совета в вопросе продолжения и возможного ужесточения санкций в отношении России.

Президент Украины и Высокий представитель ЕС согласились с необходимостью немедленного расширения мандата ОБСЕ, усиления технической и функциональной способности Специальной мониторинговой миссии, которая должна осуществлять более эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода техники. При этом Президент Порошенко отметил, что необходимо начать прилагать международные усилия для размещения миротворческого контингента на Донбассе.

Федерика Могерини заверила в поддержке Украины и усилий Президента Порошенко. Она выразила сожаление по поводу аварии на шахте Засядько в Донецке, в результате чего погибли 33 шахтера. Президент Украины заявил, что эта трагедия является следствием гуманитарной и техногенной ситуации на Донбассе, а также действий боевиков, которые не позволили соответствующим украинским службам провести спасательные работы и сохранить жизни украинских шахтеров.

Собеседники договорились о тесной координации, а также о встрече в ближайшее время во время визита Председателя Европейской Комиссии Жан-Клода Юнкера в Украину.




Комментирование закрыто.