Порошенко: евроинтеграция — это единственный внешнеполитический вектор Украины

"Хвиля"

Об этом заявил Министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко во время встречи  с Председателем представительства ЕС в Украине Жозе Мануэлем Пинту Тейшера.

Вопреки мнению СМИ о некой самостоятельности и самодеятельности в этом вопросе — Порошенко всего-навсего один в один потвори слова Януковича, которые тот произнес в интервью для Dziennik Gazeta Prawna.

{advert=9}

«Европейская интеграция — неизменный ключевой приоритет внешнеполитического курса и внутреннего развития Украины. Мы воспринимаем Европейский Союз как цивилизационный выбор, оптимальную модель развития нашего государства, его экономики и общественных институтов, а в перспективе — и как наш общий дом», — заявил президент

Петр Порошенко подчеркнул, что основной задачей на сегодня является подписание и ратификация Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, неотъемлемой составляющей которой является положение о зоне свободной торговли. «Это имеет фундаментальное значение для будущего экономического развития Украины как конкурентного, динамичного и инновационного «игрока» на мировом рынке», — добавил Министр.

Петр Порошенко также обратил внимание на важность ускорения работы над технической и юридической выверкой текстов Соглашения об ассоциации, которое парафировали 30 марта 2012. Он заверил, что Правительство Украины со своей стороны настроено на максимальное ускорение процесса заключения Соглашения об ассоциации.

«Мы рассматриваем Соглашение об ассоциации как комплексную программу масштабных внутренних реформ во всех сферах политической, экономической и социальной жизни государства, как модернизацию страны», — отметил Петр Порошенко. Он проинформировал, что уже сейчас, еще до вступления в действие Соглашения, Украинской стороной осуществляются масштабные мероприятия, связанные с подготовкой внутреннего рынка к условиям работы в рамках зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, на постоянной основе осуществляется работа по гармонизации законодательства Украины с законодательством Европейского Союза.

Министр выразил благодарность за внешнюю помощь Европейского Союза, которая, по его словам, является важным инструментом поддержки начатых Правительством Украины реформ.

Также во время встречи стороны обсудили проблемные вопросы получения Украиной макрофинансовой помощи ЕС и другой бюджетной помощи на реформирование отраслей экономики Украины.

Петр Порошенко отметил важность продолжения конструктивного диалога между представителями правительства Украины и ЕС с целью скорейшего завершения согласования нерешенных вопросов.




Комментирование закрыто.