Попытка втянуть Украину в Таможенный союз закончится коллапсом государства, — эксперт

"Хвиля"

Попытки Виктора Януковича форсировать вступление Украины в Таможенный союз приведут к фактическому развалу страны.

Об этом пишет директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко в статье «Если завтра Таможенный союз: сценарии запуска распада Украины».

Напомним, что вчера представитель «УДАРа» Ростислав Павленко заявил, что оппозиция будет срывать интеграция Украины в ТС.

Юрий Романенко рассматривает два базовых сценария,  в случае если Президент Украины заключает соглашение по ТС с Владимиром Путиным.

Первый — оппозиция, как и в случае с языковым законопроектом  Колесниченко, зевает, дает регионалам возможность ратифицировать документ, а дальше делает большие глаза и «ужасом» начинает кричать, что ее обдурили.

«Вариант вполне реальный, учитывая тяготение наших оппозиционеров к «договорняку». Впрочем, есть одно «но». В Раде появилась «Свобода». Если «Свобода» реально играет свою игру, а не является техническим спарринг-партнером Банковой, то она сделает все, чтобы заблокировать работу парламента. Это и есть второй сценарий», — пишет эксперт.

Второй – «Свобода» блокирует Раду.

«К ней подтягиваются Кличко и «Батькивщина», в противном случае они просто «потухнут» на фоне гиперактивных «заклятых друзей» в вышиванках.  Блокирование Рады на длительный период невыгодно Януковичу, потому в условиях кризисного состояния экономики это чревато параличом исполнительной вертикали. Кроме того, Владимир Владимирович не даст денег, если не увидит реального движения в сторону евразийских идеалов», — говорит Юрий Романенко.

«Отсюда вытекает патовая ситуация. Попытка договориться с оппозицией не решает проблему ратификации,  а ратификация перекрывает путь к договоренностям. Поскольку Януковичу очень нужны деньги,  он может попытается реализовать ратификацию двумя путями», — отмечает аналитик.

Первый путь – собрать парламентское большинство, в Украинском доме, а лучше в Межигорье.

«Дальше под улюлюканье толпы, драки  с ОМОНом оппозиции, пытающейся прорваться к месту безобразия, парламентское большинство ратифицирует документ. Далее оппозиция или мирится с поражением, что возобновляет работу Верховной рады, или продолжает блокировать парламент», — считает Юрий Романенко.

По его мнению, «фактически,  в этом случае, он исчезает, поскольку мы получаем две Рады – большую и маленькую со всем вытекающим отсюда хаосом».

«Впрочем, оппозиция может быть настолько воинственной, что не позволит большинству собраться в другом месте», — не исключает он.

«В отчаянии (деньги-то нужны, Путин обрывает телефон и педантично напоминает, Виктор Федорович,  пора бы и поторопиться) Янукович запускает альтернативный сценарий – выносит вопрос на всенародный референдум.  Причем на референдум может быть  запакован не только вопрос о вступлении в ТС, но и изменение Конституционного строя (Кравчук не зря же деньги проедал столько времени, авось что-то и наработал)», — считает Юрий Романенко.

 

По его мнению,  «такая схема позволит размыть повестку и сделать ее более «респектабельной», мол, мы думаем, как государство изменить в целом, а не про какие-то мелочи вроде укрепления дружбы с Россией. Я думаю, что в качестве отступного западу Украины, там будет запакована федерализация Украины».

«Впрочем, на западе и в центре страны воспримут эти ходы в качестве того, чем они будут являться на самом деле – втянуть Украину под протекторат РФ. Потому они будут приняты в штыки», — уверен Юрий Романенко.

Далее «начнется парад суверенитетов  облсоветов: либо до референдума, либо  по факту его результатов, когда посыпятся заявления, что очередная «Львівська рада не згодна з фальсифікованими підсумками Всеукраїнського референдуму», — резюмирует он.

Полный текст статьи «Если завтра Таможенный союз: сценарии запуска распада Украины»  можно прочесть здесь

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.