Попытка наступления на Донбассе – ответ Кремля на требование Украины о выборах, — эксперт

Главное

Украина-Россия

Россия при помощи активизации атак боевиков показал свое отношение к требованию Украины провести местные выборы на Донбассе согласно украинскому законодательству.

Об этом в комментарии порталу «Главное» сообщил политолог Александр Палий.

«Между Украиной и Россией сейчас активно ведутся переговоры. Киев не хочет выкармливать из ОРДИЛО врага и требует возвращения оккупированных земель в конституционное поле нашей страны. Одно из главных требований Украины – выборы на оккупированных территориях по украинскому законодательству, согласно Минским соглашениям», — говорит Палий.

Политолог отметил, что Украина поставила ультиматум: с ОРДИЛО будут говорить только после таких выборов.

«Россия не допустит выборов по украинскому законодательству и продолжает игнорировать Минские соглашения. Кремль откровенно саботирует те пункты соглашений, где говорится о возврате Украине контроля над границей, обмене пленными и прекращении обстрелов. А попытка наступления на Донбассе – ответ Кремля на требование Киева о выборах. Но атака эта была не такая сильная, как могла быть, учитывая все эти гумконвои и количество российских военных. Это не был удар на полную мощность. Путин хотел наказать Украину за ультиматум, но не подставиться под новые санкции. На самом деле, это провокации, чтобы расшатать ситуацию изнутри Украины. Но дестабилизировать ситуацию Путин пытается так, чтобы Западу даже не пришло в голову дать нам оружие. Хотя исключать большого нападения России все же не стоит», — полагает он.

Но эксперт сомневается, что Москва потянет большую войну в Украине.

«С экономической точки зрения, сейчас для России это сложно. Если они начнут войну – в РФ наступит коллапс. Но об уровне сумасшествия российского руководства судить не приходится. Они могут пойти на любые глупые шаги, даже чреватые самоуничтожением. Кремль немного потерял рассудок на теме империализма, а российское общество настолько аморфно, что готово идти за Путиным в любую пропасть», — считает Палий.




Комментирование закрыто.