Попытка Клименко обложить налогом денежные переводы — признак отчаяния, — экономист

"Хвиля"

Заявление Министерства доходов и сборов о сборе налогов с зарубежных денежных переводов отражает углубление экономического кризиса в стране.

Об этом в комментарии «Хвиле» сказал экономист Алексей Комаров.

Медленное, но постоянное снижение налогооблагаемой базы — явление, с которым власти сталкиваются впервые с конца 90-х.

«Падение пула прибыли предприятий Украины на 7.5% в первом квартале этого года ведет к автоматическому сокращению поступлений в бюджет», — считает он.

«Поэтому не нужно удивляться экзотичным идеям Клименко-Арбузова обложить подоходным налогом все легальные денежные переводы в Украину. 3-5 млн. семей, которые кормят гастарбайтеры, стали заложниками людей, в своей жизни честно не заработавших и копейки», — считает аналитик.

«Хаотичные и отчаянные меры ведомства Клименко лишь ускоряют бег по замкнутому кругу. Большее налогообложение лишь приводит к дальнейшему сокращению экономики, а, следовательно, и налогооблагаемой базы», — резюмировал он.

Напомним, что вчера Миндоходов распространяло заявление, что в 2013 году Министерство доходов и сборов планирует сделать более пристальным контроль за уплатой налогов с денежных переводов из-за границы. Этот налог будут согласно новому Налоговому кодексу(ст. 170 п. 11), который вступил в силу с января 2011 года.

Кроме того, «Хвиля» сообщала, что вчера народный Олег Медуница заявил, что на встрече в Бюджетном комитете ВРУ представители Госказначейства заявили, что на счетах их ведомства находится 800 тыс. гривен

После этого возникла немая сцена, которую прерывал народного депутата Валентина Ландика: «Так у меня дома денег больше».

Вчера также стало известно, что прибыль предприятий Украины до налогообложения, за исключением малых предприятий и бюджетных учреждений, в первом квартале 2013 года упала в 6,5 раза в годовом измерении, составив 1,3 млрд грн.




Один комментарий

  1. «Миндоходов распространяло заявление, что в 2013 году Министерство доходов и сборов планирует сделать более пристальным контроль за уплатой налогов с денежных переводов из-за границы». ПЛАНИРУЕТ! Это пока только мечты и грезы, законопроект еще должен пройти через парламент!