Российский политик рассказал, кто в Кремле отвечал за аннексию Крыма

112.ua

Илья Пономарев

Президент России Владимир Путин руководил операцией по аннексии украинского Крыма Россией, а карьерные успехи других участников операции – помощника президента Владислава Суркова и министра обороны РФ Сергея Шойгу – вызвали у «прилипал» желание повторить крымскую операцию на Донбассе.

Об этом в авторской программе Дмитрия Гордона на канале «112 Украина» заявил бывший депутат Государственной думы РФ Илья Пономарев.

«Общее руководство, конечно, было за Путиным. Но непосредственно «на земле» занимались два человека – Шойгу и Сурков. Сурков отвечал за политическую составляющую вопроса, Шойгу, соответственно, за военную», – рассказал экс-депутат.

Пономарев добавил, что советник президента РФ Сергей Глазьев не был влиятельной фигурой, отвечавшей за аннексию.

«Есть огромное количество прилипал, к которым нет никакого большого доверия в Кремле и которые пытаются использовать любую ситуацию в своих интересах. Глазьев – это скорее тот человек, который ответственен за распространение в Кремле идеи «Новороссии». Эта идея, я абсолютно убежден, изначально исходила не оттуда: когда стало видно, насколько здорово в плане карьерного роста все получилось у Шойгу с Сурковым, у некоторых людей возникло желание это повторить», – пояснил он.

Экс-депутат добавил, что затем депутат Госдумы РФ Константин Затулин, экс-главарь террористов «ДНР» Игорь Стрелков и другие персонажи подключились к развязыванию войны на более позднем этапе.

«И пошло-поехало: Глазьев, Затулин, Стрелков (который взял денег у Малофеева, олигарха российского, у которого были проблемы с законом, соответственно, ему надо было что-то патриотичное сделать) и ревнующий к Суркову руководитель администрации Сергей Иванов… Вот они и заварили всю остальную кашу, которую до сих пор приходится расхлебывать и которая сочится кровью каждый день», – подытожил Пономарев.




Комментирование закрыто.