Помощники депутатов стоят бюджету страны 107 млн. гривен, — ОПОРА

"Хвиля"

В аппарате Верховной Рады Украины работает 4194 помощника народных депутатов Украины. Из них 1269 – оплачиваются из государственного бюджета, остальные работают на общественных началах.

Как сообщает общественная сеть «ОПОРА», помощники народных депутатов обходятся украинскому бюджету в 107 миллионов гривен в год. При том, что каждый депутат и так получает зарплату приближенную к 20 тысячам гривен.

Несмотря на то, что СМИ, общественные организации и избиратели проявляют интерес к персоналиям помощников-консультантов, Аппарат Верховной Рады Украины отказывается разглашать информацию о них.

Сообщается, что аргументация отказов о предоставлении информации об именах, фамилии, отчества, основы трудоустройства помощников-консультантов народных депутатов Украины базируется на положениях Закона Украины «О защите персональных данных».

Вместе с тем, активисты ОПОРЫ считают, что непубличность информации относительно помощников украинских депутатов угрожает принципам прозрачной деятельности парламента и создает предпосылки для использования их статуса не по назначению. В условиях отсутствия прозрачных механизмов подбора кадров для депутатов, существуют также существенные угрозы неэффективного использования государственных ресурсов.

Известно, что самое большое количество помощников имеет депутат-коммунист Николай Дзарданов. 28 консультантов на общественных началах имеет «регионал» Виктор Бутькивский, наибольшее число оплачиваемых помощников – 10 – имеют внефракционный Сергей Мищенко и оппозиционеры Александр Абдуллин и Василий Кравчук.




Комментирование закрыто.