Помилование без прошения противоречит букве и духу закона, — Медведев

"Хвиля"

Один из журналистов, А. Пивоваров, задал вопрос, не является ли такое длительное нахождение Ходорковского и Лебедева в заключении проблемой для страны? Ведь не так давно президентский Совет по правам человека выносил заключение, что необязателен факт подачи прошения о помиловании – для помилования. «Может быть, действительно можно помиловать их и без прошения?», — спросил журналист. 

На это Дмитрий Медведев ответил, что в 50 статье Конституции записано, что каждый осуждённый вправе просить о помиловании. «То есть обязательно должно быть прошение», — подчеркнул президент. Также в ней сказано, что осуждённый вправе добиваться пересмотра приговора, однако все это не означает, что инициативу должен проявлять суд, это должен делать осужденный. «Это всегда стимулируется самим человеком во всём мире. И при всём моем уважении к некоторым коллегам, которые подписали соответствующие бумаги, эти бумаги не основаны ни на букве Конституции, ни на духе закона. Говорить о милосердии можно, но это милосердие должно быть всё-таки связано с волей лица, которое подверглось ответственности, с волей осуждённого», — заключил Д. Медведев.

Дмитрий Медведев недавно выступил на расширенном заседании Госсовета, подводя итоги своего правления. 7 мая состоится инаугурация нового президента страны Владимира Путина, а 8 мая состоится утверждение кандидатуры премьер-министра в Госдуме. Владимир Путин будет рекомендовать Дмитрия Медведева. Также Путин отрекомендовал Медведева на пост председателя патрии «Единая Россия».

Полный текст интервью можно почитать тут.




Комментирование закрыто.