Поляки высмеяли газовый блеф России в отношении Украины

"Хвиля"

Вице-премьер Польши Януш Печохинский выставил в идиотском свете главу «Газпрома» Алексея Миллера, который вчера заявил, что Россия и Польша имеют договорную базу по достройке второй ветки газопровода «Ямал-Европа-2».

В частности, Печохонский заявил на польском телеканале TVN24, что заявление Миллера является «классической русской шуткой».

Польский министр высмеял это заявление, сказав, что оно является скорее «телевизионно-газовым, нежели реальным конструктивным проектом».

Печохонский считает данное заявление не достойным реагирования, посоветовав ждать «технических решений»

Поэтому, отметил он, в принципе даже не стоит реагировать на вчерашнее заявление «Газпрома»: «Мы ждем технических решений».

Пехочинский также признал, что Польша пытается диверсифицировать импорт энергетического сырья и наращивает внутреннюю добычу.

Следует напомнить, что это же не первый скандал между «Газпромом» и поляками.

Ранее, по инициативе «Газпрома» 5 апреля в Санкт-Петербурге был подписан меморандум между «Газпромом» и польской EuRoPol Gaz (48% акций  владеет польская нефтегазовая компания PGNiG, еще столько же принадлежит самому «Газпрому») относительно намерений строительства газопровода «Ямал-Европа-2» из Беларуси через Польшу в Словакию в обход территории Украины.

В тот же день министр госказначейства Польши Миколай Будзановский обвинил представителей российского газового монополиста в распространении ложной информации о подписанном документе. Польский чиновник подчеркнул, что меморандум не обязывает Польшу строить газопровод, и назвал его «техническим».Впоследствии выяснилось, премьер-министр Польши Дональд Туск узнал о подписании меморандума от журналистов. Он заявил, что польские власти не поддержат строительство еще одного трубопровода в обход Украины и не заинтересованы увеличением газовых поставок в Польшу из РФ, поскольку хотят снизить свою энергетическую зависимость от россиян и имеют свои планы по добыче сланцевого газа.

Вчера Алексей Мюллер буквально сказала следующее: «Мы хорошо знаем, что магистральный газопровод «Ямал-Европа-1″, те мощности которые созданы на территории Беларуси и Польши, они были в свое время созданы и построены с инфраструктурным заделом для строительства второй нитки — «Ямал- Европа-2″. … И то, что проект может быть реализован в очень-очень короткие сроки, является еще одним преимуществом проекта «Ямал-Европа-2″».

«В первую очередь, я хотел бы отметить то, что проект не требует сколь либо высоких капитальных затрат, это недорогой проект. Второе, это проект, который является высокоэффективным. У нас на сегодняшний день есть предварительные технико-экономические оценки этого проекта», — сказал глава «Газпрома».

По материалам «Зеркала недели»




2 комментария

  1. Поляки очень смеялись, когда Путин со Шрёдером начинали строить Северный поток. А сейчас почему то перестали смеяться по этому поводу.

    • Surok пишет:

      Так еще впереди все, скоро вся Европа будет ржать над пустыми русскими трубами и бюджетом