Поляки хотят заполучить украинскую ГТС и этим объединить Восточную Европу, — Stratfor

"Хвиля"

Похоже, что делать с украинской газотранспортной системой знают все, кроме самих украинцев. На саммите «Украина-ЕС» вопрос управления, собственности и заполнения нашей трубы поднимался не единожды. Украина устала упираться и готова поделиться своим «национальным достоянием» с кем угодно: с Россией, Евросоюзом, соседями по Восточной Европе.

Манипулируя своим последним козырем в переговорах с европейцами и русскими — газотранспортной системой — Киев разрабатывает проекты энергетической диверсификации, чтобы уменьшить свою зависимость от российкого газа. Украина увеличила производство и эффективность своих собственных источников энергии, но этого явно недостаточно, чтобы сделать Киев полностью независимым от Кремля.

Украина стремится наладить поставки энергоносителей из других стран, куда входят Туркменистан и соседние европейские страны, такие как Венгрия и Словакия, используя для этого технологию реверсивного трубопровода. Тем не менее, оба варианта в конечном счете, находятся в прямой зависимости от России: она является транзитным государством для туркменского газа и главным поставщиком в Венгрию и Словакию. Хотя это не лишает Украину способности диверсифицировать прямые поставки российского газа, но делает такие варианты политически очень сложными, учитывая фактор возможности манипулирования со стороны русских.

«По поводу вопроса энергетической диверсификации, то сегодня существуют все признаки того, что Венгрия и Словакия, которые ранее не решались на разворот газопотока на Украину в связи с своей зависимостью от России, могут пересмотреть свою позицию. Будучи участником Европейского энергетического сообщества, Украина получила ощутимую поддержку со стороны Брюсселя в предоставлении юридических оснований для Венгрии и Словакии начать поставки в Украину.

И хотя, скорее всего, это будут небольшие объемы на первое время (от 5 до 8 млрд кубометров в год, по сравнению с 33 млрд кубометров, что их Украина импортировала в прошлом году), все это происходит в то же самое время, когда страны Центральной Европы, такие как Польша и Литва, разрабатывают свои собственные программы энергетической диверсификации, которые могут повлиять и на Украину. Обе страны строят терминалы для импорта сжиженного природного газа, а Польша объявила о планах интеграции своей транзитной инфраструктуры с Украиной и другими странами Центральной и Восточной Европы. Эти планы, наряду с потенциалом эксплуатации месторождений сланцевого газа в этих странах и в Украине, могут предоставить Киеву больше вариантов диверсификации в среднесрочной и долгосрочной перспективах», — пишет Stratfor.

***

Предлагаем читателям «Хвилі» ознакомиться с полным текстом статьи «Stratfor: смена баланса сил в треугольнике «Россия-Украина-Евросоюз»

 




Комментирование закрыто.