Польша экстренно обновляет армейскую и морскую авиацию

"Хвиля"

Согласно заявлению Инспектората ВС Польши, планируется закупка 26 вертолетов — 16 транспортных, шесть поисково-спасательных (из них три — для ВМС) и четыре противолодочных. Это должны быть средние многоцелевые вертолеты, «имеющие универсальную платформу».

 

Как сообщает Radio Gdansk, четыре противолодочных вертолета Ми-14 должны быть списаны в 2013-2015 гг., так как их срок службы  уже превышает 30 лет. В 2017-2018 гг. заканчивается срок службы трех поисково-спасательных вертолетов из состава ВМС.

«Для сохранения своего потенциала МО должно закупить около 100 вертолетов. И этот тендер должен иметь свое продолжение», — считает главный редактор журнала «Nowa Technika Wojskowa» А.Кински.

В свою очередь редактор журнала  «Raport» В.Лучак отметил, что покупка вертолетов «удовлетворит  насущные потребности, заполнив пробелы армии и флота». «Но, очевидно, это не решит всех проблем», — подчеркнул он.

«Это, конечно, разочарует тех, кто надеялся на программу по покупке более чем ста или двухсот вертолетов, о чем говорили несколько лет назад, но сейчас, когда в мире снижается количество военных заказов, 26 вертолетов — довольно крупный контракт, за который производителям придется усердно побороться», — отметил В.Лучак.

А.Кински обратил внимание на требование МО Польши иметь общую платформу для вертолетов, сухопутных сил и ВМС. «Для меня дискусионным есть требование о наличии универсальной платформы для поисково-спасательных и противолодочных вертолетов. Это очень сильное ограничение для морских вертолетов. На мой взгляд, мы должны выбрать  отдельную платформу для морских вертолетов,  особенно после оказа от постройки корветов  «Gawron», — заявляет А.Кински.

В настоящее время в польской армии для решения транспортных, поисково-спасательных и противолодочных задач используются вертолеты  советсткого производства  Ми-8, Ми-17 и Ми-14, а также «Sokoł» и «Anakond». В то же время представители МО настаивают, что производство и обслуживание новых вертолетов должно проводиться в Польше.

В.Лучак обратил внимание на наличие опыта национальных компаний, в частности, военных авиационных предприятий в Лодзи, по ремонту и обслуживанию используемых в ВС Польши вертолетов.

«Я не могу себе представить, что вертолеты, которые планируется приобрести, не имели бы технической  базы в Польше, как случилось с вертолетами скорой помощи, которые необходимо обслуживать за рубежем. Так как у нас есть техническая база, деньги не должны уходить за границу.  Это последний крупный тендер, за счет которого мы можем поддержать национальную промышленность», — заявил В.Лучак.

Последние вертолеты (пять Ми-17) МО приобрело в 2010 году для афганского контингента. Министр обороны Б.Клих тогда заявил, что приобретение было обусловлено настоятельной необходимостью, и «это последняя партия вертолетов постсоветского производства».

В январе этого года начальник Генерального штаба генерал М.Ченюх заявил, что выглядит «маловероятной победа вертолетов, которые используются в настоящее время».

С другой стороны, по мнению В.Лучака, если россияне обеспечат сборку и обслуживание вертолетов «Ми»  в Польше, «не исключается покупка машин из этого источника».

Оценивая ориентировочную стоимость контракта, В.Лучак отметил, что цена одной машины может составить около  10 млн. злотых. А.Кински полагает, что стоимость контракта с учетом специфики некоторых вертолетов может составить 4 млрд. злотых.

За правления партии Право и справедливость было объявлено о старте «национальной вертолетной программы»  — покупка 156  вертолетов на универсальной платформе для  военных, МВД и скорой помощи. Намерение использовать общую платформу для вертолетов, выполняющих очень разные задачи, и стоимость такой покупки оказались нереальными. Первыми приобретенными  машинами  в 2007 году были вертолеты скорой помощи EC-135 производства Eurocopter.




Комментирование закрыто.