Полной блокады оккупированных территорий никогда не было, — Тука

Левый берег

Георгий Тука

Полной блокады оккупированных территорий Донбасса никогда не было.

Об этом в интервью шеф-редактору Левого берега Соне Кошкиной рассказал экс-глава Луганской ОВГА, а ныне замминистр по оккупированным территориям и временно перемещенным лицам Георгий Тука.

«Мы ведь находимся не на границе двух отдельных государств, — объяснил он. — Каких-то два года назад это была единая страна с единой инфраструктурой. Поэтому такие вещи как энергоснабжение, водоснабжение, газоснабжение настолько переплетены, что разорвать по-живому это просто нереально».

В качестве примера Тука привел то, что Луганская область в течение всего периода оставалась так называемым энергетическим островом. Она фактически сама себя обеспечивала электроэнергией, не имея выхода на внутриукраинский рынок.

«ТЭС в Счастье генерирует электроэнергию на всю Луганскую область. В то же время на нашей территории, в Попаснянском районе, расположена насосная станция, переименованная в Попаснянский водоканал, она 90-95% своих мощностей (воды) передает на неподконтрольную территорию, — рассказал Тука. — И резкое снижение подачи воды происходило лишь, когда случались аварийные ситуации из-за ужасной изношенности оборудования. Ведь подача воды регламентирована, между прочим, международными нормами. В отличие от электроэнергии и газа».

При этом он отметил, что админблокада – по примеру крымской – для оккупированных территорий была бы необходима. Однако при этом «товары» необходимо разделять на жизненно необходимые и второстепенные.

«Если уголь необходим для жизнеобеспечения, то его надо закупать до тех пор, пока мы не получим какую-то альтернативу. Если рубануть шашкой и оставить более миллиона жителей Луганской области на нашей территории без электроэнергии, я, наверное, первым начну орать, что это — геноцид наших украинцев. И это будет справедливо», — считает экс-глава ОВГА.

«С другой стороны, я не могу понять, в чем была такая стратегическая необходимость давать разрешение с украинской стороны на поставку оргтехники, планшетов, мобильных телефонов вагонными нормами», — признается Тука.

Причем зарабатывает на этих самых вагонных поставках, по мнению замминистра, старая гвардия.




Комментирование закрыто.