Полномочия Фонда РСЖ следует расширить, — В.Путин

"Хвиля"

Об этом глава правительства заявил на совещании по жилищному строительству в подмосковном городе Истра.

Необходимость таких полномочий у Фонда РЖС обоснована стремлением ввести в строительный оборот большое количество новых земельных участков. «Сейчас возникает ситуация, когда распорядители некоторых федеральных земель искусственно затягивают их передачу фонду, ссылаясь на то, что у них нет средств, чтобы надлежащим образом оформить границы и провести кадастровый учет передаваемых участков», — сказал В.Путин.

Также премьер-министр предложил наделить Фонд РЖС полномочиями формировать предложения для быстрого вовлечения в оборот высвобождающихся земель с недвижимым имуществом, принадлежавших ранее Министерству обороны. «Сейчас Минобороны земли освобождает, но вот до начала их реального строительного освоения в интересах регионов проходит порой недопустимо много времени», — заметил премьер.

Чтобы обеспечить населенные пункты дополнительным пространством, следует разрешить Фонду РЖС заниматься выводом промышленных предприятий из городов. Это также решит транспортные и экологические проблемы, передает РИА Новости.

По мнению премьера, также надлежит ввести исчерпывающий список административных процедур в сфере жилищного строительства.

«Нам нужно ликвидировать условия для того, чтобы вместо одних снятых барьеров плодились новые, как, к сожалению, у нас частенько бывает», — сказал В.Путин.

В этой связи премьер выступил с предложением «на федеральном уровне закрепить исчерпывающий перечень административных процедур в сфере жилищного строительства», подчеркнув, что «всякое его произвольное расширение – недопустимо».

«Что касается регионов и муниципалитетов, организаций ЖКХ, электросетевых компаний, то дополнительные процедуры, которые они захотят произвести, должны будут согласовываться в рамках четкого регламента, чтобы не было всякого рода бюрократической самодеятельности», — сказал В.Путин.

Также Владимир Путин отметил, что комплексное освоение территорий под застройку идет быстро, если все участники строительной цепочки работают слаженно.

«Потому предлагается на законодательном уровне сформировать единый стандарт взаимодействия участников строительных проектов, которые реализуются в рамках региональных жилищных программ», — сказал В.Путин.

В этом стандарте надлежит закрепить все взаимные обязательства и сроки процедур.

«Кроме того, считаю, что нужно закрепить обязанность органов местного самоуправления по работе с генпланами поселений. Здесь многое пущено на самотек, к сожалению, что тормозит застройку и оставляет место для непрозрачных и индивидуальных так называемых решений по каждому новому объекту», — сказал В.Путин, передает «Интерфакс».




Комментирование закрыто.