Полиция Норвегии принесла извинения за нерасторопные действия во время теракта Брейвика

"Хвиля"

«От лица норвежской полиции я хочу принести свои извинения за то, что мы не сразу достигли успеха в поимке (Брейвика)», — сказал на пресс-конференции глава полиции Ойстейн Моланд (Oeystein Maeland).

Он рассказал, что в день, когда случилась эта трагедия, были перебои со связью, а также много сотрудников были на тот момент в отпуске. Также Моланд объяснил, что вертолет не был вовремя готов к отправке.

Также он рассказал, что лодка, которая должна была доставить полицию на остров, была перегружена. «Каждая минута была на счету. Это очень тяжелая ноша — знать, что жизни могли быть спасены, если бы преступника остановили бы раньше», — признался Моланд.

Глава местной полиции Сиссел Хаммер (Sissel Hammer) предположил, что «теоретически» лодка могла бы прийти на 16 минут раньше, если бы действия полиции были более слаженными.

22 июля погибло 77 человек. Восемь пострадали при взрыве возле канцелярии премьер-министра Норвегии, остальные – на острове Утейя в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии. В настоящий момент известно, что Брейвику, организатору и исполнителю теракта, предъявлено обвинение по статье 147а уголовного кодекса Норвегии. Суд назначен на 16 апреля 2012 года.

По материалам РИА Новости




Комментирование закрыто.