Политолог: Запад сделал из Ливии очаг терроризма

"Хвиля"

По его словам, сегодня в Ливии идет активный процесс превращения государства в конгломерат воюющих между собой племен.

{advert=1}

«Запад собственноручно создал предпосылки для гражданской войны в Ливии, открыто поддержал приход к власти исламистов. Уже сегодня лидеры разношерстных группировок внутри самого так называемого Переходного национального совета (ПНС) выступают с взаимоисключающими заявлениями, и мириться между собой они явно не намерены. Начнется междоусобная война, которая охватит всю страну. Эта страна не будет единым государственным субъектом», — подчеркнул Арешев, добавив, что Ливия станет «очередным сомали» после Ирака и Афганистана.

При этом политолог отметил, что Запад сегодня довольно потирает руки, присваивая себе ливийские нефтяные вышки. «Президент Франции Николя Саркози, британский премьер Дэвид Кэмерон и другие – они ведь именно этим занимались, когда приезжали в Ливию. Их в первую очередь интересовал энергетический вопрос, и уже сегодня ведется дележ. Нефть ставится под контроль западных корпораций», — подчеркнул он.

Кроме того, по мнению Андрея Арешева, есть еще и немаловажный геополитический аспект: Ливия в силу местоположения станет еще одной площадкой, на которой Запад будет оттачивать методы свержения неугодных ему режимов и правительств. «Ливия имеет важное географическое положение. Запад будет наращивать оттуда давление на неподконтрольные ему территории», — отметил собеседник, уточнив, что в первую очередь имеет ввиду Алжир.

{advert=2}

«Резкая дестабилизация на Ближнем Востоке, начавшаяся еще со свержения Мубарака в Египте и вылившаяся в события в Ливии, вскоре перекинется на Сирию, которую ждет та же судьба, а также, возможно на Иран. В целом Большой Ближний Восток, проектируемый сегодня Западом, не внушает никакого оптимизма. Теперь это долговременный очаг нестабильности, в котором будут процветать терроризм, контрабанда оружия, наркотиков и всего, что только возможно. И это сделал Запад», — заявил сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-каспийского региона, подчеркнув, что все это должно стать важным уроком для России и ее партнеров по СНГ.

Фактически, подытожил Арешев, Запад и США в частности своими руками сделали все возможное, чтобы на Ближнем Востоке возник еще один очаг терроризма, с которым он же потом будет бороться, но лишь на словах.




Комментирование закрыто.