Политолог: Власть сама себе укорачивает срок, не желая укорачивать аппетиты «акул капитализма»

"Хвиля"

Об этом в комментарии «Хвиле» заявил политолог Андрей Золотарев.

«СМИ муссируют очередную сенсацию: запасы бензина на НПЗ уменьшились до минимально возможного уровня. По данным Госкомстата, потребление бензина в июне составляет в среднем порядка 400 тыс. тонн, тогда как запасы оного, по данным Министерства энергетики и угольной промышленности, на нефтеперерабатывающих заводах сократились до 34,5 тысяч тонн. Из чего эксперты, путем не хитрых подсчетов, сделали вывод, что стратегического продукта хватает только на три дня, тогда как обычно, хранятся декадные, а тои двухнедельные запасы», — говорит он.

Версии по поводу этого ЧП не отличаются разнообразием. Официально говорится о том, что НПЗ увеличили отгрузку продукции в Россию. Так, по данным Государственной таможенной службы только Лисичанский НПЗ в мае экспортировал 75% произведенного топлива. А в качестве скрытой причины указывают желание производителей пошантажировать правительство через искусственное сокращение запасов на внутреннем рынке. Таким способом они хотят продавить повышение цен на бензин.

По мнению Золотарева, при рассмотрении сложившейся ситуации следует учесть несколько обстоятельств.

Во-первых, то, что журналисты вовсю цитируют мнение экспертов относительно удивительной пассивности правительства по отношению к участникам рынка.

Во-вторых, то, что эта сенсация родилась буквально по горячим следам после сообщения о том, что Н.Азаров ушел в отпуск, а его обязанности будет выполнять первый вице-премьер А.Клюев. При этом напомним, что этот чиновник имеет свои интересы на рынке нефтепродуктов.

И, наконец, в-третьих, достаточно подозрительным выглядит участие в данном нагнетании страстей Министерства энергетики и угольной промышленности. Уж больно все смахивает на «гречневую схему», позволившей изрядно нагреть руки на искусственном дефиците продукта нескольким чиновникам из аграрного министерства

Эксперт считает, что «если правительство «дрогнет» и согласится с раскручиванием очередного витка ценовой спирали, сформирует целый ряд угроз, чреватых серьезными последствиями:

Первая и самая очевидная – под угрозой окажется уборочная.

Вторая угроза – появится серьезный фактор, который осенью приведет к росту цен на продукты питания.

И, наконец, третья – чиновники из других отраслевых министерств и ведомств получат четкий сигнал: правительство «ведется» на схемы, в основе которых создание искусственного дефицита и ажиотажа».

Сдерживать в подобных условиях активность чиновников, чувствующих запах «чистой и скорой» наживы, практически невозможно, — уверен эксперт.

«Именно поэтому мы полагаем, что нынешняя ситуация с бензином является для власти (и всех, кто участвует в ней и просто подпирает ее) тестом на способность подчинять тактические интересы стратегическим целям. Если сегодня власть даст слабину, завтра ее похоронит не активность оппозиционеров, а – вышедшие из-под контроля аппетиты мародеров из ее собственных рядов, которые, судя по всему, потеряли малейший страх и остатки совести»- резюмирует Андрей Золотарев.




Комментирование закрыто.