Политолог рассказал, в чем Байден убеждал Порошенко

Укринформ

Виктор Небоженко

Вице-президент США Джозеф Байден пытался донести до Президента Петра Порошенко необходимость опираться в борьбе с коррупцией на новые специализированные антикоррупционные учреждения, а не на старые силовые структуры.

Такое мнение в комментарии Укринформу выразил политолог Виктор Небоженко.

«Америку интересуют не наши кадровые вопросы, а стратегическое направление. Все упирается  в то, что сегодня ущерб, который наносит олигархическая коррупция в Украине, больше, чем ущерб от войны. И Байден приехал с требованием, чтобы у Президента Порошенко немножко поменялось мировоззрение, чтобы он не опирался только на старые советские силовые структуры — прокуратуру, СБУ и МВД, а поменял приоритеты в пользу специализированных новых антикоррупционных учреждений типа Антикоррупционного бюро и так далее», — сказал Небоженко.

По его мнению, этим он пытался объяснить Порошенко, что без войны с коррупцией не будет ни денег Запада, ни сдвигов внутри Украины.

Политолог предположил, что нашей стране дали новый срок на проведение реформ, в том числе и в сфере борьбы с коррупцией, ориентировочно до мая следующего года, в течение которого должны произойти серьезные изменения.

«Мы же зависаем и с минскими переговорами, и с кредитами МВФ, и с ухудшением рейтинга сегодняшних ведущих политиков, поэтому, я думаю, что пик (требований со стороны западных партнеров. — Ред.) все-таки будет где-то в мае. Через полгода мы должны увидеть какие-то серьезные изменения, а во многом их авторами должны быть сегодняшние руководители страны», — заметил политолог.

Он выразил сомнение, что во время встречи обсуждались кадровые вопросы и персоналии, а слухи и предположения на эту тему, по его мнению, вызваны нашей «провинциальной психологией».

«Мы просто привыкли, что с Украиной всегда так обходятся. Американцы с нами явно играют какую-то другую игру. Ведь смотрите, они же сказали очень жестокую фразу по отношению к России: «Украина находится в центре американских интересов». Тем более они не будут заниматься такими вещами, как кадры. Они просто требуют, чтобы приоритеты у Президента Порошенко поменялись не в пользу друга Шокина, друга Авакова, друга главы СБУ или Ложкина, а чтобы он видел необходимость широких институциональных изменений», — считает Небоженко.




Комментирование закрыто.