Политолог рассказал, при каких условиях Путин может возобновить войну на Донбассе

Главное

Владимир Путин9

Утверждения сепаратистов о мире на Донбассе непосредственно связаны с желанием России ослабить европейские санкции.

Об этом сказал профессор политологии Киево-Могилянской академии, историк-международник Алексей Гарань в комментарии порталу «Главное».

«Россия начала маневрировать. Кремль пытается лавировать перед встречами с международными лидерами на Генеральной ассамблее ООН. Путин хочет продемонстрировать свое напускное миролюбие. С этим и связано заявление сепаратистов, что военные действия на Донбассе завершились», — сказал Гарань.

Эксперт советует рассматривать это заявление с точки зрения приоритетов внешней политики Российской Федерации.

«Санкции очень болезненно ударили по российской экономике. Это многое усложняет для Москвы, поэтому теперь они избрали тактику «миротворцев». Россия будет пытаться избегать критики со стороны Европы. И потому сепаратисты вдруг заговорили о мире, заверили, что никаких боевых действий на востоке Украины уже нет. Все это делается с одной целью – облегчить бремя санкций», — пояснил он.

«С одной стороны, через Пушилина идут «мантры» о прекращении огня. С другой — Захарченко заявляет, что собрался по своим законам устраивать на подконтрольных ему землях местные псевдовыборы. Это совершенно не отвечает ни международному подходу, ни украинскому законодательству. Это говорит лишь о том, что Россия не собирается выполнять свою часть обязательств по Минским соглашениям. Москва намерена просто прикрываться их отдельными положениями», — убежден эксперт.

На вопрос о том, является ли нынешнее затишье на Донбассе временным, Гарань ответил: «Так нельзя сказать. Я бы сказал иначе — вся эта ситуация и само перемирие не прогнозированы. Очевидно, что Путин не оставил своих планов вымотать Украину. Но какие средства он теперь для этого использует — вот главный вопрос. Пока что он будет демонстрировать свое показное миролюбие, чтобы снять или ослабить санкции. Если ему это не удастся, он вполне может снова обратиться к уже отработанному рычагу влияния и активизировать боевые действия».




Комментирование закрыто.