Политолог рассказал, почему арестовали Корбана, а не Коломойского

Главное

Коломойский 3

Президент Украины Петр Порошенко не рискнул открыть дело на Игоря Коломойского, чтобы не начинать войну с сильным противником.

Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал политический эксперт Петр Олещук.

«Говорить о деолигархизации в стране, где президент является крупнейшим бизнесменом, сложно. Ключевой признак олигархии – связь политики и бизнеса. Как мы знаем, президент не продал свой бизнес, а, значит, эта связь существует. И, по факту, самым большим олигархом Украины является президент. Чтобы начать деолигархизацию, ему нужно было начать с себя, а не с ареста Корбана – человека другого крупного олигарха Игоря Коломойского», — говорит Олещук.

Вместе с тем, политолог отметил, что в отношении других олигархов (к примеру Ахметова) ударов не наблюдается, а, значит, в деле Корбана речь идет скорее о политическом шаге.

«Олигархи идут в политику, чтобы зарабатывать деньги. А зарабатывают деньги, чтобы остаться в политике. И разорвать эту связь сейчас в Украине практически невозможно. Потому арест Корбана – это  не деолигархизация, а всего лишь битва кланов. И заметьте, что  арестован ведь только Корбан, а не сам Коломойский. Дело в том, что взять Коломойского пока невозможно, так как в отношениях между олигархами есть свои правила игры. Каждый из них боится бить по-другому, потому что тот обладает серьезным ресурсом. А действовать через подопечных гораздо проще. Взять под стражу Коломойского – это объявить ему войну. И никто не знает, чем она кончится, и какие ресурсы будут задействованы. А взять Корбана безопаснее. Это сигнал Коломойскому, но не такой сильный, чтобы спровоцировать его на войну», — пояснил он.

 «Цель президента – не уничтожить группу Коломойского. На это у Порошенко нет ни сил, ни ресурсов. Но он пытается загнать бывшего губернатора «в колею», чтобы тот не претендовал на многое», — добавил эксперт.



Комментирование закрыто.