Политолог рассказал, какой удар по Путину готовит Запад

Обозреватель

Запад против Россия

Нынешние санкции международного сообщества против России уже вырабатывают свой ресурс, поэтому Запад разрабатывает новые способ сдерживания России.

Об этом на сайте obozrevatel пишет украинский политолог Олег Пономарь.

Первым «пунктом» он называет запуск негативных процессов в российской экономике. Однако Россия уже более-менее приспособилась к ним.

Пик платежей по корпоративным долгам Западу был пройден в феврале – марте. Основным же элементом санкций является закрытие россиянам доступа к длинным деньгам, чтобы они не перефинансировали свои корпоративные долги. У российских банков и компаний где-то 700 млрд долгов перед Западом. Также немного стабилизировались цены на нефть на 65-ти. Поэтому сейчас такое относительное затишье по эффекту от санкций.

«Теперь нужны новые санкции, чтобы придать процессу сдерживания России новый импульс. Осталось одно из трех рейтинговых агентств. Два уже присвоили российской экономике мусорный статус. Если и третье его присвоит, то это означает автоматическую продажу акций, разрывание договоров на кредитование. В кредитных договорах в примечаниях указывается, что в случае присвоения мусорного рейтинга следует автоматическое досрочное возвращение средств», — отмечает эксперт.

«Второй козырь – цены на нефть. Уже сейчас в американских Конгрессе и Сенате ходят законопроекты о снятии законодательного запрета на расконсервирование американского национального запаса. Как только этот законопроект будет принят, это сразу нереально обвалит цены на нефть», — пишет он.

«Еще один аргумент – европейские санкции, которые будут рассматриваться в июне. Будут решать, оставить ли их на прежнем уровне, отменить или усилить. Говорить об отмене практически не реально. США очень настроены на усиление санкций против России. Европа пока колеблется. Однако вероятный новый виток агрессии со стороны России сделает усиление санкций неизбежным. Сейчас в США более активно говорят об этом, чем в Европе. Если европейцы все еже выражают надежду на дипломатическое решение конфликта в рамках Минска-2. То Обама, Керри и министр обороны США подчеркивают, что террористы накапливают вооружения, готовят новое наступление и не соблюдают минские соглашения. В общем, в США готовят общественное мнение к предстоящему усилению санкций против России», — считает Олег Пономарь.




Комментирование закрыто.