Политолог рассказал, как Украина может переиграть Путина

From-UA

Харьков Украина2

Украина должна всеми силами сопротивляться попыткам Кремля дестабилизировать ситуацию как на Донбассе, так и в стране в целом.

Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог, заместитель председателя правления Международного центра перспективных исследований Ярослав Войтко.

Комментируя заявление российского премьера Дмитрия Медведева о том, что Украина может исчезнуть подобно Югославии в случае, если не предоставит автономию юго-востоку страны, Ярослав Войтко отмечает следующее: «Югославия в период после второй мировой войны была федеративным государством, она включала несколько республик, составлявших эту федерацию. Украина, по крайней мере, со времен возобновления своей государственной независимости, всегда была унитарным государством, а в ее составе была единственная автономная республика — ныне оккупированный Крым. Речь не идет, вопреки утверждениям российских лидеров, о «внутреннем украинском конфликте» (он во многом инспирирован внешними факторами): нет какого-то отдельного «народа Донбасса», как нет, например, «народа Черкасчины» — то есть, якобы тех особенностей, которые требовали бы учреждения автономии».

Таким образом, добавляет собеседник, при отсутствии военной интервенции со стороны РФ объективных оснований для предоставления автономии тем или иным областям Украины нет.

По словам политолога, распад Украины – это, безусловно, желаемый сценарий для российской верхушки.

«Только внешний фактор может и дальше дестабилизировать ситуацию как на Донбассе, так и в Украине в целом. Поэтому мы будем делать все для того, чтобы избежать кремлевского сценария», — добавляет эксперт.

Для урегулирования ситуации вокруг Украины, отмечает собеседник издания, целесообразно было бы вновь обратиться к «женевскому формату» переговоров.

«Я считаю, что максимум усилий по самозащите должна приложить сама Украина, но, к сожалению, самостоятельно мы решить эту проблему в борьбе с гораздо более сильным и коварным соперником, как РФ, не можем. Поэтому мы благодарны той помощи, которую нам уже оказывают Европа, США и другие демократические страны. Считаю, что стоит всерьез задуматься о возврате к женевскому формату по урегулированию ситуации, в котором с начала 2014 года принимали участие США, ЕС, Украина и РФ. Этот формат был на то время конструктивным и действенным», — говорит Ярослав Войтко.

По словам политолога, существует риск того, что «нормандский формат» перестанет играть конструктивную роль в решении украинского вопроса.

«Позиции президента Франции Франсуа Олланда в дальнейшем будут ослабевать. Мы видим, что на местных выборах весной нынешнего года победила партия Николя Саркози, а сейчас группа французских парламентариев (костяк которой составляют члены этой партии) открыто едет через Москву в Крым. Если на президентских выборах в следующем году поменяется правящая партия и Саркози вернется к власти (и на тот момент конфликт вокруг Украины будет продолжаться), то в будущем «нормандский формат» вообще может оказаться неэффективным, ведь только партия Ф.Олланда сейчас занимает конструктивную позицию в решении этой проблемы», — резюмировал наш собеседник.




Комментирование закрыто.