Политолог рассказал, как Путин попытается легализовать «ДНР» и «ЛНР» в Украине

Апостроф

ДНР_ЛНР

В случае изменения Конституции Украины и предоставления оккупированным сейчас территориям Донбасса права на особое самоуправление, Россия может попытаться легализовать нынешних сепаратистов ДНР и ЛНР через их участие в выборах. В этом случае на востоке Украины может быть прекращен огонь.

Такое мнение выразил «Апострофу» старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк.

По его мнению, Россия может пойти на выполнение таких пунктов Минских соглашений, как прекращение огня на Донбассе и отвод тяжелого вооружения. По расчету РФ, перемирие в Донецкой и Луганской областях должно заставить официальный Киев принять поправки в Конституцию Украины в части децентрализации, а впоследствии и провести на территории так называемых ЛНР и ДНР местные выборы.

«В целом дальнейшее развитие ситуации на Донбассе будет зависеть от решений, которые в ближайшее время примет Верховная рада (в первом чтении изменения в Конституцию будут рассматривать в Раде 31 августа, — ред.)», — уверен Октисюк.

Он прогнозирует, что, если парламент Украины одобрит инициативы президента Петра Порошенко, то это убедит руководство России и боевиков ДНР и ЛНР в целесообразности прекращения огня на Донбассе. «Потом на временно оккупированных территориях, с высокой долей вероятности, состоятся местные выборы, которые позволят нынешним сепаратистам стать официальными представителями украинской власти», — полагает эксперт.

Он добавил, что баллотироваться на вероятных выборах будут не нынешние скандально известные главари боевиков, а «более компромиссные люди». Тем временем, нынешнее руководство самопровозглашенных псевдореспублик, скорее всего, «уйдет» непосредственно перед выборами или сразу после их окончания.




Комментирование закрыто.