Политолог рассказал, что стоит за новой игрой Путина в Украине

Главное

Владимир Путин

Россия создает иллюзию мира на Донбассе, чтобы сохранить там свое присутствие и не нарваться на очередную волну санкций.

Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал политический эксперт Петр Олещук.

«Стабильный мир в Украине, который мог бы наступить в результате выполнения Минских соглашений, не кажется достижимым. Уже появился некий «план Мореля», который требует от Украины пойти на уступки сепаратистам и провести выборы в нынешних условиях без контроля над границей. Это говорит о том, что политические игры вокруг мира в Украине будут продолжаться еще долго. В качестве аргументов в этой игре Россия будет использовать фактор силы», — убежден Олещук.

Кроме того, эксперт оценил шансы полного выполнения Минских договоренностей до конца года, как «крайне низкие».

«Я не прогнозирую широкомасштабного наступления. Но и в урегулирование ситуации слабо верится. Нынешняя подвешенная ситуация может длиться годами. Россия хочет добиться своей цели, о которой говорит Лавров, — принудить Киев к прямым переговорам с сепаратистами. Таким образом, сепаратистов легализуют, как сторону переговоров, а Москва уйдет в тень. Если сепаратисты станут частью политической жизни Украины, нам навяжут идею перестройки государственной системы в интересах сепаратистов. Конечно, никаких особых интересов у самих сепаратистов нет. Речь идет об интересах РФ – восстановить полный контроль над украинской политической элитой. Это могут попытаться осуществить с помощью федерализации или нейтрального статуса Украины», — напомнил он.

Олещук считает, что Кремль не откажется от контроля за «Л/ДНР» пока не достигнет своих стратегических целей.

«Контроль над этими районами дает Москве рычаг влияния на Киев. Потому сейчас Путин постарается сохранить статус-кво и создать некую иллюзию выполнения Минских соглашений, чтобы не нарваться на новую волну санкций. Российский президент играет в игру «я за мир в Украине» и, в том числе, за выборы. Это нужно, чтобы Россия сохранила свое присутствие на Донбассе и одновременно облегчила гнет санкций», — добавил политолог.




Комментирование закрыто.