Политолог рассказал, чем опасен конфликт между «Правым сектором» и ВСУ

Gazeta.ua

Андрей Золотарев

К каким проблемам может привести потеря государством монополии на военные формирования рассказал политолог Андрей Золотарев.

«История знала примеры, когда пытались строить армию в армии. Во время борьбы Израиля за независимость была история с судном «Альталена», которое везло в Палестину оружие, предназначавшееся для Иргун цваи леуми, возглавляемую будущим премьер-министром Израиля Менахемом Бегином. Это был израильский аналог «Правого сектора». Попытки строить армию в армии закончилось расстрелом «Альталены». И вооруженные формирования вошли в состав ЦАХАЛа», — рассказал политолог в комментарии Gazeta.ua.

«Есть логика добровольцев. логика защиты страны и логика олигархов»

«Когда государство теряет монополию на насилие, это приводит к очень большим проблемам, а, пожалуй, к распаду страны», — добавил эксперт.

По словам Золотарева, у бойцов «Правого сектора» мало желания идти в армию.

«Вопрос в том, что есть добровольцы. У них не много желания идти в армию, которой командует Муженко. Потому что люди, которые воевали, которые нюхали порох, очень хорошо знают, что в армии, возглавляемой ветеранами, львы обречены на поражение. И их можно понять. Но можно и понять президента, который очень хорошо чувствует последствия, если будет создана армия в армии. И надо искать компромисс», — отметил эксперт.

Также, политолог отметил, что в этой ситуации существует «логика олигархов».

«У нас очень сложная ситуация, где есть добровольцы, где есть логика защиты государства и его интересов. И логика олигархов. Если Ринат Ахметов стучал касками под Кабмином, то у Коломойского есть добровольческие формирования, которые он поддерживал. И это, собственно говоря, является его ответом президенту. И избавляться от этой вооруженной силы, как я понимаю, Коломойский не собирается», — сказал Золотарев.

По словам эксперта, в Верховной Раде появится законопроект о добровольных военных формированиях. «Но получит ли он поддержку? Я считаю, что вряд ли», — отметил политолог.

Напомним, «Правый сектор» объяснил, почему удерживает волонтеров-медиков




Комментирование закрыто.