Политолог оценил возможность Третьего Майдана из-за действий «Правого сектора»

Главное

Правый сектор

Акция протеста движения «Правый сектор» не получит широкой общественной поддержки.

Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко.

««Правый сектор» объявил о проведении Вече, как это было в прошлом году во время революции на Майдане. Я не уверен, что это будет событие такого масштаба, которое привлечет внимание массовой общественности, и повлечет за собой события равные Майдану 2014 года. Скорее, это будет акция политической силы, известной своим участием в вооруженном конфликте на востоке страны и событиями совсем иного порядка и характера», — сказал Якименко, напоминая о резонансной перестрелке в Мукачево.

По его мнению, украинцы не поддержат эту акцию протеста «Правого сектора».

«В Украине идет война, вследствие чего появилось много людей с оружием. Только одни – защищают территориальную целостность этой страны, а другие – используют оружие в мирных городах в своих целях. И не все из этих целей благие. В основном же, они противоречат закону. Это объясняется общим состоянием военизированного общества, его настроением, на что наложил отпечаток практически свободный доступ к оружию, которое вывозят из зоны АТО и распродают внутри Украины. В нашей стране появился целый слой людей, готовых купить и использовать это оружие. Это и провоцирует такие драматические конфликты, как в Закарпатье», — считает эксперт.

Разрешить эту ситуацию можно только с помощью уступок обеих сторон.

«Единственный путь конструктивного решения проблем, возникших с «Правым сектором», — это переговоры и интеграция добровольцев в силовые органы. Нужно идти путем компромиссов, чтобы не усиливать этот конфликт между государством, имеющим силу, и добровольцами, готовыми применить оружие. Если же стороны не пойдут на сближение позиций, то последствия этого конфликта могут быть очень серьезными. А Россия уже спит и видит, как воспользуется этим», — убежден он.

Напомним, 21 июля «Правый сектор» проведет всеукраинское народное вече, на котором представители организации собираются высказать недоверие нынешней власти. Также состоится собрание военно-политического движения, на котором решится будущий план действий.




Комментирование закрыто.