Политолог объяснил, что означает заявление Порошенко об отставке Яценюка и Шокина

Сегодня

Андрей Золотарев

В Украине политический кризис преодолеть полумерами не удастся, президенту Петру Порошенко пришлось под давлением Запада пойти на отставку uенпрокурора Виктора Шокина и под давлением общества согласится с необходимостью переформатирования правительства.

Такое мнение политический эксперт Андрей Золотарев высказал в комментарии Сегодня.

«Становится очевидно, полумерами ситуацию политического кризиса не решить. Ограничиться традиционным для украинской политики «договорняком» не удастся. Эта формула размена. Когда президент пошел на отставку генпрокураора, которую требовал Запад, но и увязал это с отставкой премьер-министра. Очевидно, что на вчерашних переговорах, которые шли до поздней ночи, прийти к договоренности не удалось», – говорит политолог.

При этом политический эксперт отмечает, таким образом Петр Порошенко пытается сохранить собственные политические позиции, а премьерь-министр и генпрокурор могут уйти в отставку не сразу.

«Президент поставил вопрос ребром, Кабмину поставили неуд, но это не значит, что будет вотум недоверия. Заявление президента не означает, что Генпрокурор и Яценюк сразу положат заявления об увольнении на стол.  Это стремление президента сохранить свои политические позиции», – уверен политический эксперт.

Напомним, сегодня президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинское правительство должно уйти в отставку: момент для частичного обновления Кабинета министров упущено. Также глава государства попросил уйти в отставку Генпрокурора Виктора Шокина.




Комментирование закрыто.