Политики Украины могут уничтожить страну и без Путина, — Bloomberg

Украинская правда

барна яценюк

Противостояния среди украинских политиков могут иметь фатальные последствия для страны и без усилий со стороны России.

Об этом говорится в статье Bloomberg, сообщает Украинская правда.

Издание напомнило, что сейчас Россия отвлекла свое внимание на Сирию, и конфликт в восточной Украине ослаб, однако украинские чиновники не пользуются этой возможностью, а все больше сосредотачиваются на борьбе друг с другом.

В частности, в статье упомянули конфликт между Олегом Барной и Арсением Яценюком, а также между Арсеном Аваковым и Михеилом Саакашвили. Автор отдельно отметил, что во время последней ссоры президент Петр Порошенко сидел, закрыв ладонями лицо.

Следующий конфликт, по мнению издания, может разгореться вокруг принятия бюджета-2016.

Автор считает, что все это может поставить под вопрос получение следующего транша от МВФ размером в 17,5 млрд долларов. В частности, такая опасность уже проявилась в возросшей доходности украинских облигаций.

«Со все еще свежими воспоминаниями о провале Оранжевой революции Украина стоит перед риском того, что внутренние противостояния нивелируют вторую за десять лет попытку вырваться из плена коммунистического прошлого», – считает автор.

По мнению старшего директора Немецкого фонда Маршалла США в Берлине Йорга Форбрига, «Украина все больше приближается к осуществлению политического самоубийства», в чем заинтересована Москва.

Bloomberg добавил, что противостояния в парламентской коалиции ставят под вопрос получение следующего транша международной помощи размером в 5 млрд долларов. В частности, МВФ требует от Рады принять правительственный вариант бюджета с дефицитом не более 3,7% ВВП, угрожая прекратить финансовую помощь. О необходимости немедленно выполнить условия МВФ премьеру Арсению Яценюку во время телефонного разговора вечером во вторник заявил министр финансов США Джейкоб Лью.

«Ключевой риск заключается в том, что некоторые высокопоставленные политики были бы рады раздуть бюджет в попытке держать (требования) МВФ подальше и не допустить антикоррупционных усилий», – заявил изданию эксперт Aberdeen Asset Management Plc в Лондоне Виктор Жабо.

По его словам, если сорвется сделка с МВФ, экономического роста в Украине в следующем году не будет.

В то же время автор отметил, что, на фоне последних конфликтов и рисков, президент, премьер и спикер парламента выступили с совместным заявлением о единстве, а разговоры о смене главы правительства прекратились. Это дало основания ожидать прекращения политической турбулентности в Украине.

«Мы ожидаем, что парламент примет бюджет, программа МВФ продолжится с незначительной задержкой, а коалиция сохранится на следующие полгода», – заявил в своей аналитической записке эксперт Банка Америки Вадим Храмов.

Тем не менее, полагает издание, даже если парламент сделает все правильно, проблемные вопросы останутся актуальными и в следующем году.

В частности, издание напомнило, что экс-премьер Юлия Тимошенко сохраняет желание инициировать вотум недоверия Яценюку, «Самопомич» хочет сбросить приближенного к Порошенко генпрокурора, против которого также часто выступают активисты, а депутаты конфликтуют с правительством из-за нового налогового кодекс и это противостояние останется в следующем году.

«Очевидно, что разногласия внутри правящей коалиции становятся препятствием для политики. Вероятность того, что Яценюк останется на должности означает, что противостояние, скорее всего, усилятся в начале 2016 года», – заявил изданию аналитик Eurasia Group Алекс Бридо.




Комментирование закрыто.