Политической коррупцией Григоришина должны заняться правоохранительные органы, — Бутусов

Хвиля

Константин Григоришин

Участие в политической коррупции и незаконном финансировании партии российским олигархом Константином Гриоришиным должно получить оценку правоохранительных органов.

Об этом главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов написал на своей странице в Facebook.

Журналист возмущен тем, что Григоришин раздает интервью и его никто не допрашивает.

«С удивлением смотрю, какое внимание получает в наших СМИ российский олигарх Константин Григоришин. Он открыто заявлял, что финансировал Коммунистическую партию Украины. Напомню, что КПУ — это основа пророссийского влияния в Украине, а многие деятели КПУ стали участниками попытки узурпации власти режимом Януковича, а затем участвовали в оккупации Крыма и Донбасса на стороне оккупационных российских войск», — отметил Бутусов.

Он напомнил, что Григоришин обвиняет в коррупционных преступлениях главу администрации президента Бориса Ложкина, а также заявил, что давал министру внутренних дел Арсену Авакову 12 миллионов долларов на выборы в 2007 году.

«Сейчас Григоришин открыто ходит в администрацию президента, регулярно встречается с самим президентом. Он заявляет, что был бизнес-партнером Порошенко. И судя по откровениям Григоришина, тема для встреч у него такая же, как в свое время была у него с другими политиками — покупка «политической «крыши» за деньги. При этом ни слова Григоришина, ни его активное участие в политической коррупции и незаконном финансировании политических партий и политиков не получают оценки правоохранительных органов», — пишет журналист.

Он задается вопросом, почему остается без внимания такая активная деятельность российского олигарха.

«Как вы думаете, может ли олигарх из РФ действовать без контроля российских спецслужб и Кремля? Может ли без одобрения Москвы работать под контролем Григоришина луганское энергетическое объединение? Может ли олигарх без взаимодействия с Кремлем поддерживать отношения с президентом Украины, участвовать в тендерах на поставки в украинскую энергетику, влиять на министерство, финансировать политиков и политические партии? Кто конкретный выгодополучатель сделок, которые осуществляет Григоришин в Украине — он сам или кремлевские кукловоды? Раз гражданин России во время войны приобрел такой вес на украинскую политику и экономику, раз он лично лоббирует свои интересы в высоких кабинетах, раз он публично смеет обвинять в чем-то украинских должностных лиц — то как можно оставлять это без внимания?», — отмечает Бутусов.

Он подчеркивает, что к уголовной ответственности за предательство национальных интересов нужно или привлекать тех должностных лиц, против которых выступает Григоришин и делает заявления, или наоборот, надо задерживать Григоришина «за проведение информационных спецопераций в интересах его кремлевских хозяев».

«Увы, российские агенты такого уровня СБУ все еще не по зубам… И это вызывает вопросы, способны ли органы госбезопасности выполнять свои непосредственны задачи? надеюсь, что хотя бы после прямых наездов на Авакова деятельность структур Григоришина будет проверена хотя бы полицией. Думаю, как минимум украинцы должны знать, куда поступают средства от операций Григоришина в Украине, кто выгодополучатель? Может он опять на какую-то коррупцию деньги переводит? Все операции российского олигарха должны быть открыты», — резюмирует Бутусов.




Комментирование закрыто.