Политический класс в Украине просто шокирует, — американский стратег

"Хвиля"

В Украине много осталось от советской политической культуры, но она, на украинский манер, провоцирует дисфункцию на политическом уровне, а не экономический упадок.

Об этом заявил в своей лекции «Постсоветский полумрак» президент Институт переходных демократий Брюсе Джексон.

«Несмотря на отсутствие финансовой помощи от МВФ, ошеломляющие цены на газ и нехватку соглашения с ЕС о свободной торговле, экономика Украины все еще функционирует. Зерно, сталь, уголь, и трубы еще выходят на рынок, и всегда есть возможность «потянуть» русский газ из трубопровода. Того же самого нельзя сказать о политическом классе, чья дисфункция просто шокирует», — считает американский разведчик

Джексон делает вывод, что не смотря на публичную риторику лидеры власти и оппозиции очень похожи.

«Бывший президент Кучма как-то сказал мне, что единственное, что мне следует знать об украинской политике, так это то, что все крупные политические деятели (Виктор Янукович, Виктор Ющенко, Павел Лазаренко и даже Юлия Тимошенко) работали в его администрации», — отмечает он, добавляя, что «состав правящей элиты остается необыкновенно стабильным на протяжении долгого времени».

Джексон указывает, что все (и синие, и оранжевые — прим. «Хвилі») «управляли сравнительно одинаково, как и остальная элита — комбинируя популистские речи, сомнительные финансовые дела, перераспределение имущества государством, выборочное судебное преследование и виртуозность в настраивании Востока страны против Запада».

Брюс Джексон является выходцем из семьи профессиональных разведчиков: его отец Уильям Хардинг Джексон в 1951 — 1956 годах работал заместителем директора ЦРУ.

Сам Брюс Джексон с 1979 года служил в военной разведке армии США. С 1990 года перешел на работу в компанию «Lehman Brothers», занимался собственности исследованиями в области собственности и торговых операций.

С 1993 года работал в компании «Локхид Мартин» в качестве вице-президента по стратегии и планированию. В 2002 году основал институт переходных демократий, который возглавляет по настоящее время.

С 1995 года принимал участие в ряде избирательных кампаний на стороне республиконской партии.

В 2000 году был председателем комитета по внешней политикии в избирательной кампании Джорджа Буша. В 2008 году возглавил консультационную группу по внешней политике в избирательной кампании Джона Маккейна.

Основной деятельностью Брюса Джексона является поддержка восточноевропейских государств по их вступлению в НАТО. В 2002 году он, возглавляя неоконсеквативную неправительственную организацию «Комитет по освобождению Ирака», организовал так называемое «Письмо 10», котором руководители 10 восточноевропейских стран высказались в поддержку планов США по вторжению в Ирак.

Во время выборов президента Грузии он входил в избирательный штаб Михаила Саакашвили.




Комментирование закрыто.