Политический эксперт: осквернение синагоги — очередная попытка рассорить Украину с Израилем

Хвиля

Украина_Израиль

Осквернение синагоги на могиле Раби Нахмана в Умани — не первая и, скорее всего, не последняя попытка разругать Украину с Израилем. О самых показательных моментах в этой истории рассуждает политический эксперт Алексей Копытько.

«В конце ноября в Ужгороде осквернили памятник жертвам Холокоста – точно так же облили красной краской, плюс разбросали провокационные листовки с обвинениями евреев в организации Голодомора, тупо срисованные с нацистской агитации 1930-х гг. Атака лобовая до безобразия. Голодомора на Закарпатье не было, тема не такая живая, как, скажем, для Харькова. Т.е., пытались имитировать сугубо политический акт. Явная провокация,» — напоминает он в своей странице в Фейсбук.

«Как я писал в конце сентября, будут попытки раскачать ситуацию по линии «евреи устроили Голодомор». На эту тему было несколько вбросов. Их удалось локализовать, ни один их них в Украине не был подхвачен, — пишет он. — Также в конце ноября разрисовали синагогу в Черновцах. И снова в Украине поднять волну не удалось».

Политический эксперт отмечает: в Украине подобные мерзости имеют ограниченную эффективность.

«В обществе сложился определённый консенсус: антисемитские безобразия устраивают либо доморощенные дебилы, либо российские провокаторы. Желающих ассоциироваться и с первыми, и со вторыми ускользающе мало. Поэтому основной целевой аудиторией этих акций становится Израиль. И атака в Умани направлена именно на Израиль», — считает Копатько.

Он напомнил, насколько важны отношения с Израилем. Появились неплохие шансы на признание Голодомора актом геноцида в кнессете. Сейчас представителям Украины и нашим друзьям придется держать удар, много пояснять и выслушивать.

«Это не первая, и не последняя акция с целью разругать Украину с Израилем, а также оскорбить и перессорить граждан внутри страны, — заявил Копатько. — Здесь очень важна реакция власти и лидеров общественного мнения».

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.